お店で買ってきたようなケーキが、お家で、しかもコンロで作れる。ワイドオーブンなら、ムラのない加熱で美しい焼き上がり。包熱効果で中までしっかり火が通り、しっとりふわっと仕上がります。
※「ワイドオーブン クッキングレシピ集(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
コンロで作りました。
「スフレチーズケーキ」
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クリームチーズ200g
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バター(無塩)15g
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卵M4個
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砂糖80g
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レモン汁大さじ1・1/3(20cc)
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薄力粉35g
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卵は卵黄と卵白に分ける。
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クリームチーズとバターは、それぞれ室温に戻して、指で押すと凹むくらいに柔らかくしておく。
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薄力粉はふるっておく。
1.ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にして、バターを加えて混ぜ、砂糖の半量も加え、白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
2.卵黄を1個ずつ加えて、そのつどきれいに混ぜ合わせ、レモン汁も加えてなめらかに混ぜる。
3.別のボウルに卵白を入れて泡立て器で全体に白っぽく大きめの泡が均一に立つまで泡立てる。残り半量の砂糖を2回に分けて加えながら泡立て続けてメレンゲを作る(泡立て過ぎてかたくならない程度で止めておく)。
4.[2]に[3]のメレンゲの1/3を加えて混ぜ合わせ、薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。残りのメレンゲも2回に分けて加え、泡を消さないように混ぜ合わせる。
5.薄くサラダ油(分量外/適量)をひいたワイドオーブン(本体L)に[4]を流し入れ、ワイドオーブン(本体S)をかぶせてホタル火で約60分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。粗熱がとれてから網の上に取り出す。
焼き上がり直後はとてもやわらかいので、粗熱がとれてから取り出します。