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やさしく加熱すると
茶碗蒸しは美しくなる。
茶碗蒸し
スが入らずなめらかに仕上がる
「茶碗蒸し」

均一に、やさしく加熱できるオールパンなら、茶碗蒸しもスが入らずなめらかな仕上がりに。来客時に出すおもてなしの1品にもぴったりです。

※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載

材料2人分
  • 【A】
  • ┏鶏ささみ
    1/2本
  •  エビ
    2尾
  •  しいたけ
    1枚
  •  かまぼこ
    2切れ
  •  ぎんなん
    4個
  • ┗ゆり根
    4片
  • ゆずの皮(薄くそいだもの)
    適量
  • 三つ葉
    適量
  • 【B】
  • ┏卵
    1個
  •  だし
    1カップ(200cc)
  •  薄口しょうゆ
    小さじ1/2
  • ┗塩
    小さじ1/4
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 鶏肉は、塩・酒(分量外)を適量まぶし、下味をつける。

  • エビは、殻をむき(尾は残す)背ワタを取る。

  • しいたけは、石づきを取り、半分に切る。

  • ぎんなんは、殻を割り熱湯でゆで、冷水にとって薄皮をむく。

  • ゆり根は、汚れを削り取る。

  • 《卵液の作り方》【B】を合わせ、ザルでこす。

1.器に三つ葉以外の材料と、卵液を分け入れる。

2.フライパンに、水1カップ(分量外)を入れ、[1]の器を並べ、蓋をして強火で加熱する。(※容器の蓋はしない。)

3.蒸気が出てきたら、弱火で10分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。蓋を開けてゆずの皮・三つ葉をのせ再び蓋をして、三つ葉がしんなりしたらできあがり。

※器は熱くなっているので、取り出す際はご注意ください。

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