均一に、やさしく加熱できるオールパンなら、茶碗蒸しもスが入らずなめらかな仕上がりに。来客時に出すおもてなしの1品にもぴったりです。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
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茶碗蒸しは美しくなる。
「茶碗蒸し」
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【A】
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┏鶏ささみ1/2本
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エビ2尾
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しいたけ1枚
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かまぼこ2切れ
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ぎんなん4個
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┗ゆり根4片
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ゆずの皮(薄くそいだもの)適量
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三つ葉適量
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【B】
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┏卵1個
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だし1カップ(200cc)
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薄口しょうゆ小さじ1/2
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┗塩小さじ1/4
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鶏肉は、塩・酒(分量外)を適量まぶし、下味をつける。
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エビは、殻をむき(尾は残す)背ワタを取る。
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しいたけは、石づきを取り、半分に切る。
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ぎんなんは、殻を割り熱湯でゆで、冷水にとって薄皮をむく。
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ゆり根は、汚れを削り取る。
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《卵液の作り方》【B】を合わせ、ザルでこす。
1.器に三つ葉以外の材料と、卵液を分け入れる。
2.フライパンに、水1カップ(分量外)を入れ、[1]の器を並べ、蓋をして強火で加熱する。(※容器の蓋はしない。)
3.蒸気が出てきたら、弱火で10分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。蓋を開けてゆずの皮・三つ葉をのせ再び蓋をして、三つ葉がしんなりしたらできあがり。
※器は熱くなっているので、取り出す際はご注意ください。