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万能スタミナごまだれ
で炒めました。
長いもとにんにくの芽のスタミナ炒め
油ナシでもくっつかない
「長いもとにんにくの芽のスタミナ炒め」

元気を付けたいときに食べたいとっておきのメニュー! 何にでも合う「万能スタミナごまだれ」で、にんにくの芽とホクホクの長いもを炒めました。もちろん、油ナシで炒め物ができます。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • 長いも
    大1/4本分(250g)
  • にんにくの芽
    6本
  • 牛肉(こま切れ)
    200g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【A】
  • ┏すりごま
    大さじ1
  •  薄口しょうゆ
    大さじ2
  •  酢
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1
  •  ごま油
    大さじ1/2
  • ┗にんにく
    1片
  • 黒ごま(あしらい用)
    少々

☆達人ポイント!
このレシピの調味料の配合は、そのままごまだれとして、しゃぶしゃぶなどの付けだれに利用できます。また、和風のごまドレッシングとして野菜サラダにも使えます。にんにくのにおいが気になる場合は、すりおろしにんにくを省くと気にせずいただけます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 長いもは、幅8mmのいちょう切りにする。

  • にんにくの芽は、長さ3cmに切る。

  • 牛肉は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。

  • にんにくは、すりおろす。

  • 【A】は、混ぜ合わせておく。

1.適温後、中火にしたオールパンに、牛肉を入れて炒める。色が変わり始めたら、長いも・にんにくの芽を加えて、さらに2分ほど炒める。

2.混ぜ合わせておいた【A】を加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。

3.器に盛り付け、黒ごまをあしらう。

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