元気を付けたいときに食べたいとっておきのメニュー! 何にでも合う「万能スタミナごまだれ」で、にんにくの芽とホクホクの長いもを炒めました。もちろん、油ナシで炒め物ができます。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
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で炒めました。
「長いもとにんにくの芽のスタミナ炒め」
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長いも大1/4本分(250g)
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にんにくの芽6本
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牛肉(こま切れ)200g
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塩少々
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こしょう少々
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【A】
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┏すりごま大さじ1
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薄口しょうゆ大さじ2
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酢大さじ2
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砂糖大さじ1
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ごま油大さじ1/2
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┗にんにく1片
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黒ごま(あしらい用)少々
☆達人ポイント!
このレシピの調味料の配合は、そのままごまだれとして、しゃぶしゃぶなどの付けだれに利用できます。また、和風のごまドレッシングとして野菜サラダにも使えます。にんにくのにおいが気になる場合は、すりおろしにんにくを省くと気にせずいただけます。
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長いもは、幅8mmのいちょう切りにする。
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にんにくの芽は、長さ3cmに切る。
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牛肉は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。
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にんにくは、すりおろす。
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【A】は、混ぜ合わせておく。
1.適温後、中火にしたオールパンに、牛肉を入れて炒める。色が変わり始めたら、長いも・にんにくの芽を加えて、さらに2分ほど炒める。
2.混ぜ合わせておいた【A】を加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。
3.器に盛り付け、黒ごまをあしらう。