焼いた後に最後は蒸すことでふんわりとした仕上がりに。まんまる、ころころのハンバーグの中には、チーズやうずら卵、ブロッコリーがかくれています。子どもから大人まで楽しみながら食べれる遊び心あふれるメニューです!
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ころころふわっ。
「食べてびっくり! ころころハンバーグ」
-
合いびき肉300g
-
玉ねぎ中1/2個
-
溶き卵1/2個分
-
塩少々
-
こしょう少々
-
ナツメグパウダー少々
-
ブロッコリー1/4株
-
うずら卵4個
-
プロセスチーズ1個(18g)
-
サラダ油小さじ1/2
-
水1/4カップ(50cc)
-
赤ピーマン中1/2個
-
黄ピーマン中1/2個
-
玉ねぎは、みじん切りにする。
-
ブロッコリーは、小さく小房に分けてゆでる。
-
うずら卵は、ゆでて殻をむく。
-
プロセスチーズは、4等分にする。
-
あしらい用の赤ピーマン、黄ピーマンは、縦1/4に切る。
1.適温後、中火にしたオールパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。火が通ったら皿などに広げて冷ましておく。
2.ボウルに合いびき肉・[1]の玉ねぎ・溶き卵・塩・こしょう・ナツメグパウダーを入れて全体をよく混ぜ、粘りが出たら、12等分にする。ブロッコリー・うずら卵・プロセスチーズに薄力粉(分量外)を少しまぶしてから、それぞれをタネの中に入れてボール状に丸める。
3.適温後、中火にしたオールパンに、[2]のタネを並べ、転がしながら約5分表面を焼き固める。
4.赤ピーマン・黄ピーマン・残ったブロッコリー・水1/4カップを入れて、蓋をし、約5分蒸し焼きにし、器に盛り付ける。