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蒸し焼きで、
ころころふわっ。
食べてびっくり! ころころハンバーグ
最後は蒸し焼き
「食べてびっくり! ころころハンバーグ」

焼いた後に最後は蒸すことでふんわりとした仕上がりに。まんまる、ころころのハンバーグの中には、チーズやうずら卵、ブロッコリーがかくれています。子どもから大人まで楽しみながら食べれる遊び心あふれるメニューです!

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • 合いびき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    中1/2個
  • 溶き卵
    1/2個分
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ナツメグパウダー
    少々
  • ブロッコリー
    1/4株
  • うずら卵
    4個
  • プロセスチーズ
    1個(18g)
  • サラダ油
    小さじ1/2
  • 1/4カップ(50cc)
  • 赤ピーマン
    中1/2個
  • 黄ピーマン
    中1/2個
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玉ねぎは、みじん切りにする。

  • ブロッコリーは、小さく小房に分けてゆでる。

  • うずら卵は、ゆでて殻をむく。

  • プロセスチーズは、4等分にする。

  • あしらい用の赤ピーマン、黄ピーマンは、縦1/4に切る。

1.適温後、中火にしたオールパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。火が通ったら皿などに広げて冷ましておく。

2.ボウルに合いびき肉・[1]の玉ねぎ・溶き卵・塩・こしょう・ナツメグパウダーを入れて全体をよく混ぜ、粘りが出たら、12等分にする。ブロッコリー・うずら卵・プロセスチーズに薄力粉(分量外)を少しまぶしてから、それぞれをタネの中に入れてボール状に丸める。

3.適温後、中火にしたオールパンに、[2]のタネを並べ、転がしながら約5分表面を焼き固める。

4.赤ピーマン・黄ピーマン・残ったブロッコリー・水1/4カップを入れて、蓋をし、約5分蒸し焼きにし、器に盛り付ける。

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