根菜とソーセージをチキンブイヨンで煮込み、洋風のおでんにしました。余熱調理で具材に味がしみ込み、旨みがいっぱい詰まった優しい味わいの、シンプルなお鍋です。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
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オールパンで!
「野菜の洋風おでん」
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卵4個
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にんじん中1本
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かぶ中2個
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じゃがいも中2個
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れんこん1/2節
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しょうが1片
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ソーセージ8本
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チキンブイヨン2カップ(400cc)
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塩少々
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粒こしょう8粒
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オレガノ2枝
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クローブ4本
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粒マスタード適量
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ケチャップ適量
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にんじんは、縦半分に切り、横半分に切る。
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かぶは、葉の根元を2cmほど残して切り、葉の根元の土などをきれいに洗って縦半分に切る。葉は、食べやすい大きさに切る。
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じゃがいもは、大きめの乱切りにする。
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れんこんは、厚さ1cmの輪切りにする。
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しょうがは、薄切りにする。
1.かぶは、実の部分にクローブを1本ずつ差し込む。
2.オールパンに、卵・水1/2カップ(分量外)を入れ、蓋をして中火で加熱。沸騰して蒸気が出てきたら弱火で4分加熱して火を止め、そのまま余熱で10分置いて殻をむく。
3.オールパンに、かぶの葉以外の材料を入れて蓋をし、強火で加熱する。沸騰して蒸気が出てきたら、弱火で約10分煮込む。
4.火を止め、かぶの葉を入れ、再び蓋をして余熱で10分置く。食卓へ運び、器に取り分けて粒マスタードやケチャップを添える。