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洋風のおでんも
オールパンで!
野菜の洋風おでん
余熱で味が染み込む
「野菜の洋風おでん」

根菜とソーセージをチキンブイヨンで煮込み、洋風のおでんにしました。余熱調理で具材に味がしみ込み、旨みがいっぱい詰まった優しい味わいの、シンプルなお鍋です。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • 4個
  • にんじん
    中1本
  • かぶ
    中2個
  • じゃがいも
    中2個
  • れんこん
    1/2節
  • しょうが
    1片
  • ソーセージ
    8本
  • チキンブイヨン
    2カップ(400cc)
  • 少々
  • 粒こしょう
    8粒
  • オレガノ
    2枝
  • クローブ
    4本
  • 粒マスタード
    適量
  • ケチャップ
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • にんじんは、縦半分に切り、横半分に切る。

  • かぶは、葉の根元を2cmほど残して切り、葉の根元の土などをきれいに洗って縦半分に切る。葉は、食べやすい大きさに切る。

  • じゃがいもは、大きめの乱切りにする。

  • れんこんは、厚さ1cmの輪切りにする。

  • しょうがは、薄切りにする。

1.かぶは、実の部分にクローブを1本ずつ差し込む。

2.オールパンに、卵・水1/2カップ(分量外)を入れ、蓋をして中火で加熱。沸騰して蒸気が出てきたら弱火で4分加熱して火を止め、そのまま余熱で10分置いて殻をむく。

3.オールパンに、かぶの葉以外の材料を入れて蓋をし、強火で加熱する。沸騰して蒸気が出てきたら、弱火で約10分煮込む。

4.火を止め、かぶの葉を入れ、再び蓋をして余熱で10分置く。食卓へ運び、器に取り分けて粒マスタードやケチャップを添える。

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