甘辛だれでごはんが進む! アスパラを並べるだけで、ちょっとおしゃれな一品に早変わりで、お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにも大活躍しますよ。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
おしゃれに変身!
「アスパラつくね」
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鶏ひき肉250g
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玉ねぎ1/4個
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しょうが1片
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パン粉大さじ3
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塩小さじ1
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アスパラガス3本
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白ねぎ適量
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ラディッシュ適量
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【たれ】
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┏しょうゆ大さじ1・1/2
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みりん大さじ1・1/2
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酒大さじ2
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┗水1/4カップ
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玉ねぎとしょうがはすりおろす。
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アスパラガスは根元の硬い部分の皮をピーラーなどで取り除く。
1.オールパンにアスパラガスを入れ、1/2カップの水(分量外)を加えて蓋をし、強火で加熱する。蒸気が出てきたら弱火にして2分加熱し、火を止めてザルなどにあげ、長さ3cmに切っておく。
2.ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうが、パン粉、塩を入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
3.[2]を8等分して直径5cmぐらいの平たい円形に丸め、アスパラガスを片面に埋め込む。
4.適温後、弱火にしたオールパンに[3]のアスパラガスを埋め込んでいる面を上にしてのせ、蓋をして5〜6分焼く。裏返して再び蓋をして4〜5分焼く。
おいしそうな焦げ目がついてきたら、裏返して焼いてください。
5.焼き上がったつくねを一旦取り出し、【たれ】の材料を全て入れて中火で加熱する。
6.フツフツと煮立ってきたら、[5]で取り出したつくねを戻し入れ、両面にたれを絡めるようにしながら、水分が少なくなるまで加熱する。
7.千切りにした白ねぎ、薄切りにしたラディッシュとともに器に盛り、好みで七味唐辛子を添える。