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甘辛つくねが
おしゃれに変身!
アスパラつくね
オールパンで作る
「アスパラつくね」

甘辛だれでごはんが進む! アスパラを並べるだけで、ちょっとおしゃれな一品に早変わりで、お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにも大活躍しますよ。

※「ごはんの時間」掲載

材料8個分
  • 鶏ひき肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しょうが
    1片
  • パン粉
    大さじ3
  • 小さじ1
  • アスパラガス
    3本
  • 白ねぎ
    適量
  • ラディッシュ
    適量
  • 【たれ】
  • ┏しょうゆ
    大さじ1・1/2
  •  みりん
    大さじ1・1/2
  •  酒
    大さじ2
  • ┗水
    1/4カップ
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玉ねぎとしょうがはすりおろす。

  • アスパラガスは根元の硬い部分の皮をピーラーなどで取り除く。

1.オールパンにアスパラガスを入れ、1/2カップの水(分量外)を加えて蓋をし、強火で加熱する。蒸気が出てきたら弱火にして2分加熱し、火を止めてザルなどにあげ、長さ3cmに切っておく。

2.ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうが、パン粉、塩を入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。

3.[2]を8等分して直径5cmぐらいの平たい円形に丸め、アスパラガスを片面に埋め込む。

4.適温後、弱火にしたオールパンに[3]のアスパラガスを埋め込んでいる面を上にしてのせ、蓋をして5〜6分焼く。裏返して再び蓋をして4〜5分焼く。

おいしそうな焦げ目がついてきたら、裏返して焼いてください。

5.焼き上がったつくねを一旦取り出し、【たれ】の材料を全て入れて中火で加熱する。

6.フツフツと煮立ってきたら、[5]で取り出したつくねを戻し入れ、両面にたれを絡めるようにしながら、水分が少なくなるまで加熱する。

7.千切りにした白ねぎ、薄切りにしたラディッシュとともに器に盛り、好みで七味唐辛子を添える。

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