スカロッピーネとはイタリア語で「小さな肉の薄切り」のこと。イタリアでは仔牛肉を使うところ、ここでは豚ヒレ肉でよりクセのない味に。手順はとっても簡単! レモンバターの香りに食欲をそそられます。
※プレミアム特報便『げんきの時間』 特集「サンドイッチと過ごす食卓」掲載(サンドイッチテーブル監修)
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イタリア定番の肉料理
「スカロッピーネ」
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豚ヒレ肉150g
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マッシュルーム6個
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にんにく1片
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塩・こしょう少々
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薄力粉少々
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バター15g
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オリーブ油小さじ2
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白ワイン大さじ2
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レモン汁1/2個分
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イタリアンパセリ適量
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マッシュルームは4つに切る。
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にんにくはみじん切りにする。
1.豚ヒレ肉を6等分にし、めん棒などで叩いて薄く広げ、塩・こしょう、薄力粉を軽くふる。
2.ワイドオーブン(本体L)にオリーブ油、バターの半量を入れて中火にかけ、[1]をソテーし、器に盛る。
3.ワイドオーブン(本体S)に残りのバター、にんにくを入れて中火にかける。マッシュルームを炒め、白ワインを加えてアルコールをとばす。レモン汁を加えたら火を止め、[2]にかけてイタリアンパセリを散らす。