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あれもこれも合う。
最強肉みそ。
自家製肉みそ
使い方いろいろ!
「自家製肉みそ」

ラーメンに入れたり、炒め物に加えたり、冷奴にのせたり、使い方は自由自在。旨みたっぷりの肉みそが、いつものお料理を手軽においしくアレンジできます。くせになる旨さ。ぜひ、お試しあれ!

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料約600g分
  • 豚ひき肉
    400g
  • 玉ねぎ
    中1個
  • にんにく
    1片
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 1/2カップ
  • みそ
    大さじ6・1/2
  • 砂糖
    大さじ2
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。

1.適温後、中火にしたオールパンに、にんにく、豚ひき肉を入れて炒める。脂が出てきたら玉ねぎを加え、さらに炒める。

2.豚ひき肉にしっかり火が通ったら、しょうゆ・酒・みりん・水1/2カップを加え、中火で加熱。沸騰して蒸気が出てきたら、弱火にして約3分煮る。一旦火を止めて、みそ・砂糖を加え、よくなじませる。

3.さらに弱火にかけ、焦がさないように混ぜながら加熱し、5~10分煮詰める。小さな気泡がプツプツと出てきたら火を止める。

4.粗熱が取れたら、真空スリムボックスなどで保存する。

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