ラーメンに入れたり、炒め物に加えたり、冷奴にのせたり、使い方は自由自在。旨みたっぷりの肉みそが、いつものお料理を手軽においしくアレンジできます。くせになる旨さ。ぜひ、お試しあれ!
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
最強肉みそ。
「自家製肉みそ」
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豚ひき肉400g
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玉ねぎ中1個
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にんにく1片
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しょうゆ大さじ1
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酒大さじ2
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みりん大さじ2
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水1/2カップ
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みそ大さじ6・1/2
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砂糖大さじ2
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玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。
1.適温後、中火にしたオールパンに、にんにく、豚ひき肉を入れて炒める。脂が出てきたら玉ねぎを加え、さらに炒める。
2.豚ひき肉にしっかり火が通ったら、しょうゆ・酒・みりん・水1/2カップを加え、中火で加熱。沸騰して蒸気が出てきたら、弱火にして約3分煮る。一旦火を止めて、みそ・砂糖を加え、よくなじませる。
3.さらに弱火にかけ、焦がさないように混ぜながら加熱し、5~10分煮詰める。小さな気泡がプツプツと出てきたら火を止める。
4.粗熱が取れたら、真空スリムボックスなどで保存する。