本来はたっぷりのお湯を沸かしてからゆでる必要のあるほうれん草も、アサヒのフライパンなら洗った時に付く水滴だけで蒸しゆでに。食材に含まれる栄養素がゆで水に溶け出しにくく、色鮮やかに仕上がります。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
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ゆでほうれん草。
「ほうれん草のごまあえ」
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ほうれん草1束
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【A】
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┏すりごま大さじ3
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砂糖小さじ1・1/2
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しょうゆ大さじ1
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┗だし小さじ2
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ほうれん草は水洗いをして、株の太いものは根元に十字の切り込みを入れる。
1.水洗いしたほうれん草は、水気を切らずにフライパンに入れ、蓋をして強火にかける。
2.蒸気が出てきたら弱火にして、上下を返して再び蓋をし、軽くゆでる。火を止めたらすぐ冷水にとって冷まし、水気を絞って長さ5cmに切る。
3.ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ほうれん草を加えて和える。