パンケーキと言えば、自宅で簡単に焼けるお手軽スイーツ。ココア風味のパンケーキに甘酸っぱいラズベリーソースが絶妙ですよ♪ 見た目もふわふわリッチなので特別な日にもオススメです。
※「レシピ定期便」掲載
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ふわふわ♪
「クリスマスパンケーキ(ココアパンケーキ)」
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小麦粉(ふるっておく)大さじ3
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卵(卵黄1個は不使用)2個
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ココアパウダー小さじ1
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牛乳大さじ1
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グラニュー糖大さじ1と1/2
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ベーキングパウダー小さじ1/4(1g)
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レモン汁小さじ1/4
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【ラズベリーソース】
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┌ラズベリー6個
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└グラニュー糖小さじ1/4
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【トッピング】
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┌ラズベリー3個
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ホイップクリーム適量
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└ココアパウダー適量
☆おいしいポイント☆
◎今回のような繊細なふわふわメレンゲ生地も、火の当たりがやわらかいオールパンなら失敗しらずです。初心者でもしっとりやわらかなパンケーキができ上がりますよ。
◎オールパン(26)なら、ちょうど3枚並べて焼くことができます。
☆残った卵黄の使い道☆
ふわふわのパンケーキを作るには一定量の卵白(メレンゲ)が必要なため、卵黄が余ります。
残った卵黄は、蒸し卵にしてサラダの上にかけたり(ミモザサラダ)、ざるそばや丼のトッピングにも使えますよ◎ カルボナーラやカスタードクリームも卵黄で作れるので、捨てずに活用してみてくださいね。
1.《ラズベリーソースを作る》
耐熱容器に《ラズベリーソース》の材料を合わせて、ラップをせず電子レンジ(600W)で20秒加熱し、軽く混ぜる。
2.《パンケーキを作る》
卵1個分の卵黄、グラニュー糖、牛乳、小麦粉、ベーキングパウダーをホイッパーでよく混ぜる。
3.別のボウルに、卵2個分の卵白とレモン汁を合わせ、きれいに洗ったホイッパーで混ぜる(このあたりで、オールパンを温め始めます)。
氷水で冷やしながら混ぜると良いです。持ち上げた時に角が立つくらい、しっかりとしたメレンゲを作ってください。
4.[1]のボウルに[2]のメレンゲを2回に分けて入れ、ヘラなどでさっくりと混ぜる。
混ぜすぎたり、時間がたつと、せっかく立てたメレンゲの泡がつぶれてしまうので手早くやりましょう。
5.適温後、ホタル火~弱火にしたオールパンに、スプーンで生地を3等分に分けて入れる。蓋をせず、14分焼き、ひっくり返して蓋をする。6分焼いて取り出す。
生地を入れる前に、5g程度のバターを入れると風味がアップ!
6.粗熱がとれたパンケーキをお皿に1枚置き、ホイップクリーム、ココアパウダーをかけてパンケーキを重ね、もう1枚も同様にトッピングをし、最後の1枚を重ねる。上に、ホイップクリーム、ココアパウダー、ラズベリー3個をトッピングし、ラズベリーソースをかける。