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これ、オーブンなしで
作れます。
かぼちゃのムサカ風グラタン
オーブンいらずで
「かぼちゃのムサカ風グラタン」

ギリシャのほか、トルコやエジプトでポピュラーなオーブン料理「ムサカ」。オールパンを使ってかぼちゃをホワイトソースで仕上げました。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • かぼちゃ
    大1/4個(300g)
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    中1/2個
  • にんにく
    1片
  • トマト水煮缶
    200g(1/2缶分)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • サラダ油
    小さじ1
  • ホワイトソース※
    100g
  • 牛乳
    大さじ4
  • 刻みパセリ(あしらい用)
    適量

※ホワイトソースの作り方はこちら

作り方
〈下ごしらえ〉
  • かぼちゃは、薄切りにする。

  • 玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。

  • トマトの水煮は、つぶす。

  • 牛乳とホワイトソースを、よく混ぜながらひと煮立ちさせる。

1.適温後、中火にしたオールパンに、かぼちゃを並べて、表面を焼く。焼けたかぼちゃは一旦取り出し、残りのかぼちゃを焼く。すべて焼きあがったらさらに移し、冷めないようにラップをしておく。

2.適温後、中火にしたオールパンに、サラダ油を入れ、にんにく・玉ねぎを炒める。表面が透き通ったら合いびき肉を加え、さらに炒め、火が通ったらトマトの水煮缶・塩・こしょう・ナツメグを加えて3分ほど煮て、火を止める。

3.[2]のオールパンの上に、[1]のかぼちゃをきれいに並べ、上から牛乳でのばしたホワイトソースをかける。蓋をし、弱火で5分ほど加熱する。

4.仕上げに刻みパセリをあしらい、適当な大きさに取り分けて、器に盛り付ける。

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