ギリシャのほか、トルコやエジプトでポピュラーなオーブン料理「ムサカ」。オールパンを使ってかぼちゃをホワイトソースで仕上げました。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
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作れます。
「かぼちゃのムサカ風グラタン」
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かぼちゃ大1/4個(300g)
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合いびき肉200g
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玉ねぎ中1/2個
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にんにく1片
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トマト水煮缶200g(1/2缶分)
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塩少々
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こしょう少々
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ナツメグ少々
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サラダ油小さじ1
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ホワイトソース※100g
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牛乳大さじ4
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刻みパセリ(あしらい用)適量
※ホワイトソースの作り方はこちら
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かぼちゃは、薄切りにする。
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玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。
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トマトの水煮は、つぶす。
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牛乳とホワイトソースを、よく混ぜながらひと煮立ちさせる。
1.適温後、中火にしたオールパンに、かぼちゃを並べて、表面を焼く。焼けたかぼちゃは一旦取り出し、残りのかぼちゃを焼く。すべて焼きあがったらさらに移し、冷めないようにラップをしておく。
2.適温後、中火にしたオールパンに、サラダ油を入れ、にんにく・玉ねぎを炒める。表面が透き通ったら合いびき肉を加え、さらに炒め、火が通ったらトマトの水煮缶・塩・こしょう・ナツメグを加えて3分ほど煮て、火を止める。
3.[2]のオールパンの上に、[1]のかぼちゃをきれいに並べ、上から牛乳でのばしたホワイトソースをかける。蓋をし、弱火で5分ほど加熱する。
4.仕上げに刻みパセリをあしらい、適当な大きさに取り分けて、器に盛り付ける。