オールパンなら下ゆでなしで、タラの芽の食感を残してアク抜きができます。白ごはんにぴったりな甘辛いみそに、タラの芽のほろ苦さと香りが合わさり、いっそうお箸が進みますよ。お弁当以外にも、お酒の締めにオススメです。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
絶品おにぎりに!
「タラの芽のごまみそ焼きおにぎり」
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タラの芽50g
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【ごまみそだれ】
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┏すりごま大さじ1
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みそ大さじ2
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みりん大さじ1
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砂糖小さじ1
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┗ごま油小さじ1
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ごはんお茶碗に軽く2杯
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塩適量
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ごま油適量
◎タラの芽は高温で熱しないとアクが残るので、天ぷら以外の料理では、基本的にアク抜きをします。ただ、火を通し過ぎると食感が悪くなるので、料理によっては注意が必要。でも、オールパンなら余熱だけで中までしっかり熱を通すことができて、加熱しすぎによる失敗も防げます。
◎火の当たりのやわらかいオールパンなら、焦げやすいみそも、火加減調節なしでラクに火を通せます。
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タラの芽はきれいに洗ってはかまを取ったら、粗いみじん切りにする。
1.オールパンに【ごまみそだれ】を入れたら中火にかけて溶かし、下ごしらえしたタラの芽を加えて1~2分炒める。蓋をして火を止め、余熱で5分おく。
2.手に塩を広げ、ごはんを握っておにぎりを4つ作ったら、片面に[1]を塗る。
3.さっと洗ったオールパンを適温後、中火にして、薄くごま油を広げ、[2]のおにぎりのごはんの面を下にして並べる。蓋をして弱火で3分加熱したら、余熱で5分おく。