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さつまいもと昆布の
旨みがしみしみ。
さつまいも昆布ごはん
かまど炊きのような味わい
「さつまいも昆布ごはん」

ゼロ活力なべなら、炊き込みごはんも時短で、しかもかまどで炊いたようにもっちもち。玄米や雑穀米に比べ、消化がよく、くせが少ない上に栄養価も高い胚芽米を使って、さつまいも・昆布といっしょに炊き上げました。昆布からだしがでるので、調味料はわずかな塩で十分。さつまいもの甘みと昆布の旨みがしみしみの炊き込みごはんです。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
加圧時間0
  • 胚芽米(白米でも可)
    3カップ(600cc)
  • 3カップ(600cc)
  • さつまいも
    中2本(400g)
  • 刻み昆布
    20g
  • 大さじ2
  • 小さじ1.5
  • ごま
    お好みで

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 胚芽米は軽く洗って30分ほど水につけておく。

  • さつまいもは皮をむき、2cmの角切りにし、水にさらしてアクをとり、ざるに上げる。

  • 刻み昆布は、はさみで長さ2cmに切り、2~3分水につけてざるに上げる。

1.ゼロ活力なべに水を切った胚芽米と水、さつまいも、 刻み昆布を入れ、酒と塩を加えて蓋を閉める。

2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。

※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.さつまいもをつぶさないように全体を軽く混ぜ、布巾をかけて10分蒸らす。仕上げにごまを振りかけて、でき上がり。

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