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四角いから
ムダなくきれい
ローストパンで作るロールケーキ
オーブン不要でとっても手軽
「ローストパンで作るロールケーキ」

四角いローストパンは、生地作りにぴったり! 型不要で、焼きムラもなく、ふんわりした食感に仕上がります。いちご以外にもお好みのフルーツを入れてお楽しみ下さい♪

※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載

材料ローストパン(21)サイズ1台分
  • M1個
  • グラニュー糖
    25g
  • 薄力粉
    20g
  • バター(無塩)
    10g
  • 【デコレーション用】
  • ┌生クリーム
    1/4カップ
  •  砂糖
    4g
  •  いちご(お好みのフルーツでもOK)
    適量
  •  粉砂糖(お好みで)
    適量
  • └ミントの葉(お好みで)
    適量

※ローストパン(25)で作る場合、デコレーション以外の分量は2倍にしてください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 卵は卵黄と卵白に分けておく。

  • 薄力粉はふるっておく。

  • いちごはヘタを取り、ペーパータオルなどで汚れをふき取る。
    ※いちごは水洗いすると果皮が弱って劣化が早くなるため、ここでは汚れを拭き取る方法にしています。

1.ボウルに卵白を入れ、泡立て器で全体に白っぽく大きめの泡が均一に立つまで泡立て、砂糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立てる。

2.卵黄を1個ずつ加え、そのつどしっかり泡立てる。

3.ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラなどで切るように混ぜる。

4.ローストパンにバターを入れ、弱火で溶かし、ヘラで受けて[3]の中へ回し入れ、さっくりと混ぜる。表面に残ったバターはローストパンに薄く広げておく。

5.バターを薄く広げたローストパンを適温後、ホタル火にして[4]を流し入れ、蓋をしたら、ローストパンゼロ(25)・ローストパン(25)の場合は約15~20分、ローストパンゼロ(21)・ローストパン(21)の場合は約5~8分焼く。中心を竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

6.ローストパンから取り出し、乾燥しないようラップで包んでから冷ます。

7.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立てる。

8.冷めた生地を広げ、手前側に浅く2〜3本包丁で切り込みを入れる。

ロールケーキ手順

手前側に浅く2~3本包丁で切込みを入れておくことで巻きやすくなります。

9.生クリームを塗り、いちごをのせ、手前から巻いていく。

焼き目は表裏どちらで巻いてもOK! お好みの巻き方をお楽しみ下さい。

10.巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫にしばらく置く。お皿に盛り付けたら、お好みで粉砂糖・ミントの葉を飾り付けてできあがり!

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