四角いローストパンは、生地作りにぴったり! 型不要で、焼きムラもなく、ふんわりした食感に仕上がります。いちご以外にもお好みのフルーツを入れてお楽しみ下さい♪
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ムダなくきれい
「ローストパンで作るロールケーキ」
-
卵M1個
-
グラニュー糖25g
-
薄力粉20g
-
バター(無塩)10g
-
【デコレーション用】
-
┌生クリーム1/4カップ
-
砂糖4g
-
いちご(お好みのフルーツでもOK)適量
-
粉砂糖(お好みで)適量
-
└ミントの葉(お好みで)適量
※ローストパン(25)で作る場合、デコレーション以外の分量は2倍にしてください。
-
卵は卵黄と卵白に分けておく。
-
薄力粉はふるっておく。
-
いちごはヘタを取り、ペーパータオルなどで汚れをふき取る。
※いちごは水洗いすると果皮が弱って劣化が早くなるため、ここでは汚れを拭き取る方法にしています。
1.ボウルに卵白を入れ、泡立て器で全体に白っぽく大きめの泡が均一に立つまで泡立て、砂糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立てる。
2.卵黄を1個ずつ加え、そのつどしっかり泡立てる。
3.ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラなどで切るように混ぜる。
4.ローストパンにバターを入れ、弱火で溶かし、ヘラで受けて[3]の中へ回し入れ、さっくりと混ぜる。表面に残ったバターはローストパンに薄く広げておく。
5.バターを薄く広げたローストパンを適温後、ホタル火にして[4]を流し入れ、蓋をしたら、ローストパンゼロ(25)・ローストパン(25)の場合は約15~20分、ローストパンゼロ(21)・ローストパン(21)の場合は約5~8分焼く。中心を竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
6.ローストパンから取り出し、乾燥しないようラップで包んでから冷ます。
7.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立てる。
8.冷めた生地を広げ、手前側に浅く2〜3本包丁で切り込みを入れる。
手前側に浅く2~3本包丁で切込みを入れておくことで巻きやすくなります。
9.生クリームを塗り、いちごをのせ、手前から巻いていく。
焼き目は表裏どちらで巻いてもOK! お好みの巻き方をお楽しみ下さい。
10.巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫にしばらく置く。お皿に盛り付けたら、お好みで粉砂糖・ミントの葉を飾り付けてできあがり!