高タンパクな鶏ムネ肉を使って、ヘルシーな一品に仕上げました。オールパンなら、パサつきがちな鶏ムネ肉も余熱でやさしく火を通すことで、しっとりと仕上げられます。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ

「鶏肉のしょうが焼き」
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鶏ムネ肉2枚
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酒大さじ1
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しょうが20g
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【A】
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┌砂糖大さじ2
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みりん大さじ2
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└しょうゆ大さじ1
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水菜適量
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鶏ムネ肉は余分な脂肪と筋を取り除いて幅2cmのそぎ切りにする。バットに並べて酒をふりかけ、5分程おいて汁気を拭き取る。
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しょうがは千切りにする。
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【A】は混ぜ合わせ、砂糖はよく溶かしておく。
1.オールパンゼロ(26)を適温後、中火にし、下ごしらえした鶏肉を入れて2分ほど焼いて裏返し、下ごしらえしたしょうがをのせ、【A】を回しかける。中火で2分ほど煮詰め、蓋をして火を止めてそのまま2~3分おく。
パサパサしがちな鶏ムネ肉も余熱でやさしく火を通すことで、しっとりと仕上げられます。
2.鶏肉を取り出して器に盛り、たれを中火にかけて少し煮詰めて鶏ムネ肉にかける。長さ5cmに切った水菜を添える。