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しっとりジューシーなしょうが焼き!
鶏肉のしょうが焼き
オールパンで作る
「鶏肉のしょうが焼き」

高タンパクな鶏ムネ肉を使って、ヘルシーな一品に仕上げました。オールパンなら、パサつきがちな鶏ムネ肉も余熱でやさしく火を通すことで、しっとりと仕上げられます。

※「ごはんの時間」掲載

材料4人分
  • 鶏ムネ肉
    2枚
  • 大さじ1
  • しょうが
    20g
  • 【A】
  • ┌砂糖
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ2
  • └しょうゆ
    大さじ1
  • 水菜
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 鶏ムネ肉は余分な脂肪と筋を取り除いて幅2cmのそぎ切りにする。バットに並べて酒をふりかけ、5分程おいて汁気を拭き取る。

  • しょうがは千切りにする。

  • 【A】は混ぜ合わせ、砂糖はよく溶かしておく。

1.オールパンゼロ(26)を適温後、中火にし、下ごしらえした鶏肉を入れて2分ほど焼いて裏返し、下ごしらえしたしょうがをのせ、【A】を回しかける。中火で2分ほど煮詰め、蓋をして火を止めてそのまま2~3分おく。

パサパサしがちな鶏ムネ肉も余熱でやさしく火を通すことで、しっとりと仕上げられます。

2.鶏肉を取り出して器に盛り、たれを中火にかけて少し煮詰めて鶏ムネ肉にかける。長さ5cmに切った水菜を添える。

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