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オールパンひとつで
この仕上がり!
いちごのショートケーキ
オーブンも型もいらない!フライパンで焼くお手軽ケーキ
「いちごのショートケーキ」

熱まわりに優れたオールパンなら、オーブンがなくてもコンロでケーキが手軽に焼けます。

※「本格派スイーツ&パン」掲載

材料オールパン(26)1台分
  • 6個
  • 砂糖
    160g
  • 薄力粉
    140g
  • バター(無塩)
    60g
  • 【デコレーション用】
  • 生クリーム
    2カップ
  • 砂糖
    40g
  • いちご
    1パック
  • 粉砂糖
    適量
  • ミントの葉
    適量

※オールパン(22)で作る場合は、それぞれ半量にしてください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 卵は卵黄と卵白に分けておく。

  • 薄力粉はふるっておく

  • いちごはヘタを取り、ペーパータオルなどで汚れをふき、飾り用を残して、厚さ5mmの薄切りにする。※いちごは水洗いすると果皮が弱って劣化が早くなるため、ここでは汚れを拭き取る方法にしています。

1.《スポンジを焼く》
ボウルに卵白を入れ、泡立て器で全体に白っぽく大きめの泡が均一に立つまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立てて、きめの細かいしっかりしたメレンゲを作る。

2.[1]に卵黄を3回に分けて加え、そのつど、泡立て器でボウルの底からすくうように混ぜる。この時、メレンゲの泡をつぶさないように注意する。

3.ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜる。

4.オールパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたらヘラなどで受けるようにしながら[3]に流し、ボウルの底からすくうように混ぜる。表面に残ったバターは、オールパンに薄く広げておく。

5.バターを薄く広げたオールパンに【4】の生地を流し入れ、蓋をしてホタル火で約40分(オールパン(22)の場合は約20分)焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。網の上に取り出して冷ます。

皿をあててクルッと返すと簡単に取り出せます。

6.《デコレーションする》
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水を入れたボウルにあてて8分立てに泡立てる。

7.[5]のスポンジの厚みを半分に切り、1枚の切り口を上にして[6]のクリームを薄く塗る。薄切りにしたいちごを並べ、上からも、いちごのすき間を埋めるように薄くクリームを塗る。

8.もう1枚のスポンジを重ね、上面にも[6]のクリームを塗り、飾り用のいちごとミントの葉を飾る。

9.いちごの上から茶こしを通して粉砂糖をふる。

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