熱まわりに優れたオールパンなら、オーブンがなくてもコンロでケーキが手軽に焼けます。
※「本格派スイーツ&パン」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
この仕上がり!

「いちごのショートケーキ」
-
卵6個
-
砂糖160g
-
薄力粉140g
-
バター(無塩)60g
-
【デコレーション用】
-
生クリーム2カップ
-
砂糖40g
-
いちご1パック
-
粉砂糖適量
-
ミントの葉適量
※オールパン(22)で作る場合は、それぞれ半量にしてください。
-
卵は卵黄と卵白に分けておく。
-
薄力粉はふるっておく
-
いちごはヘタを取り、ペーパータオルなどで汚れをふき、飾り用を残して、厚さ5mmの薄切りにする。※いちごは水洗いすると果皮が弱って劣化が早くなるため、ここでは汚れを拭き取る方法にしています。
1.《スポンジを焼く》
ボウルに卵白を入れ、泡立て器で全体に白っぽく大きめの泡が均一に立つまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立てて、きめの細かいしっかりしたメレンゲを作る。
2.[1]に卵黄を3回に分けて加え、そのつど、泡立て器でボウルの底からすくうように混ぜる。この時、メレンゲの泡をつぶさないように注意する。
3.ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
4.オールパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたらヘラなどで受けるようにしながら[3]に流し、ボウルの底からすくうように混ぜる。表面に残ったバターは、オールパンに薄く広げておく。
5.バターを薄く広げたオールパンに【4】の生地を流し入れ、蓋をしてホタル火で約40分(オールパン(22)の場合は約20分)焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。網の上に取り出して冷ます。
皿をあててクルッと返すと簡単に取り出せます。
6.《デコレーションする》
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水を入れたボウルにあてて8分立てに泡立てる。
7.[5]のスポンジの厚みを半分に切り、1枚の切り口を上にして[6]のクリームを薄く塗る。薄切りにしたいちごを並べ、上からも、いちごのすき間を埋めるように薄くクリームを塗る。
8.もう1枚のスポンジを重ね、上面にも[6]のクリームを塗り、飾り用のいちごとミントの葉を飾る。
9.いちごの上から茶こしを通して粉砂糖をふる。