ホクホクのさつまいもと、油を使わずに炒めた豚肉を甘辛いタレで仕上げました。素朴で飽きがこない昔なつかしい味は、ついついごはんが進みます。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ごはんがすすむ煮物
「さつまいもと豚肉の田舎煮」
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さつまいも中2本
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豚肉(こま切れ)200g
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こんにゃく1枚
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はちみつ適量
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【A】
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┏水1/2カップ(100cc)
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みりん大さじ2(30cc)
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┗薄口しょうゆ大さじ2(30cc)
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黒ごま(あしらい用)適量
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さつまいもは皮付きのままよく洗い、幅1cmの輪切りにする。
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豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
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こんにゃくは手でひと口大にちぎり、ゆでる。
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【A】は混ぜ合わせる。
1.適温後、中火にしたオールパンで、豚肉を炒める。
2.豚肉から脂が出てきたら、さつまいも・こんにゃくを入れて炒める。全体に油が回ったら、混ぜ合わせた【A】を加える。
3.全体を混ぜ合わせてから蓋をし、中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、7分ほど加熱する。
4.仕上げにはちみつを入れて火を止め、余熱で5分置く。器に盛り付け、黒ゴマを散らす。