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おかわり必至!
ごはんがすすむ煮物
さつまいもと豚肉の田舎煮
油ナシで炒める
「さつまいもと豚肉の田舎煮」

ホクホクのさつまいもと、油を使わずに炒めた豚肉を甘辛いタレで仕上げました。素朴で飽きがこない昔なつかしい味は、ついついごはんが進みます。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • さつまいも
    中2本
  • 豚肉(こま切れ)
    200g
  • こんにゃく
    1枚
  • はちみつ
    適量
  • 【A】
  • ┏水
    1/2カップ(100cc)
  •  みりん
    大さじ2(30cc)
  • ┗薄口しょうゆ
    大さじ2(30cc)
  • 黒ごま(あしらい用)
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • さつまいもは皮付きのままよく洗い、幅1cmの輪切りにする。

  • 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

  • こんにゃくは手でひと口大にちぎり、ゆでる。

  • 【A】は混ぜ合わせる。

1.適温後、中火にしたオールパンで、豚肉を炒める。

2.豚肉から脂が出てきたら、さつまいも・こんにゃくを入れて炒める。全体に油が回ったら、混ぜ合わせた【A】を加える。

3.全体を混ぜ合わせてから蓋をし、中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、7分ほど加熱する。

4.仕上げにはちみつを入れて火を止め、余熱で5分置く。器に盛り付け、黒ゴマを散らす。

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