ゼロ活力なべが引き出す野菜の旨みと乾物のだしが溶け込んでいるので、コクがありながらもさっぱりとしたやさしい味わいに。材料を炒めなくても手早く味に深みを出せます。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
キーマカレー。
「冬野菜のキーマカレー」
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合いびき肉200g
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【A】
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┏玉ねぎ1個(200g)
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にんじん2/5本(50g)
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ごぼう1/2本(60g)
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┗れんこん1/4節(60g)
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【B】
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┏干ししいたけ4枚(13g)
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┗切り干し大根10g
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ホールトマト1缶(400g)
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【B】の戻し汁1カップ(各1/2カップ)
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だし1/2カップ
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カレー粉大さじ2
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しょうゆ大さじ2
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塩小さじ1と1/2
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みそ大さじ1
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お好みのトッピング(目玉焼き、ねぎ、山椒など)適量
☆おいしいポイント
●ゼロ活力なべなら、0分で冬野菜や乾物から濃厚な旨みを引き出せます。
●作り方[2]で、みそを加えて煮込んだ後、仕上げにごま油(大さじ1/2)をかけると風味豊かに仕上がります。
●ごはんにかける以外にも、ホットサンドにしたり蒸し野菜にかけてもおいしくいただけます。蒸し野菜も、ゼロ活力なべで蒸せば、あっという間に甘く・やわらかく仕上がります。
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【A】はそれぞれ粗みじん切りにする。
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【B】は水で戻し(戻し汁はとっておく)、水気をしっかり切って粗く刻む。
1.ゼロ活力なべに、みそ以外の残りの材料をすべて加え蓋をする。高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
2.みそを加え、中火で10~15分程度加熱し、水分を飛ばす。
3.器にごはんをよそい、[2]をかける。お好みで、目玉焼きやねぎをのせ、山椒をかける。