韓国の海苔巻き“キンパ”は、酢飯を使わず、野菜がたっぷり! ごま油の香ばしい香りが、食欲をそそります♪ 韓国では具材もいろいろ! キムチやチーズ、ツナなどを巻いてバリエーションを楽しんでください。恵方巻きにもぴったりですよ。
※「レシピ定期便」掲載
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韓国風海苔巻き。
「韓国風海苔巻き キンパ」
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魚肉ソーセージ(細)2本
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たくあん1/2本
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ごま適量
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焼き海苔4枚
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ごま油適量
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塩適量
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【ごはん】
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┏温かいごはん茶わん山盛り4杯分
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塩小さじ1
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┗ごま油小さじ2
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【ミックスナムル】
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┏もやし1/2パック
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にんじん30g
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┗ほうれん草1/2束
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【A】
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┏塩小さじ2/3
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おろしにんにく小さじ1
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ごま小さじ1
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┗ごま油大さじ1
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【牛肉そぼろ】
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┏牛ひき肉140g
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おろしにんにく小さじ1
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┗ごま油大さじ1/2
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【B】
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┏砂糖小さじ2
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しょうゆ大さじ1
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┗一味唐辛子小さじ1/2
☆おいしいポイント☆
●キンパは日本の巻き寿司に比べるとやや細め。一口サイズに仕上げるのが本格キンパのポイントです。
●本場韓国の海苔は、日本の海苔より薄く口溶けが良いので、韓国海苔が手に入る場合はぜひお試しください! より本場の味に近づきますよ♪
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温かいごはんに、塩とごま油を混ぜておく。
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魚肉ソーセージは縦半分に切り、たくあんも同じ大きさに切る。
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にんじんは、長さ4cmの千切りにする。
1.適温後、中火にしたオールパンにごま油を熱して魚肉ソーセージを入れ、全体に焼き目をつけて塩で味をととのえる。
2.《ミックスナムルを作る》
洗ったほうれん草を水気を切らずにオールパンに入れ、蓋をして強火にかける。蒸気が出てきたら蓋を開け、上下を返して再び蓋をして軽くゆでる。火を止めて冷水に取って水気を絞り、4cmの長さに切る。
3.にんじんともやしと一緒にオールパンに入れ、水1/2カップを加えて蓋をし、強火にかける。蒸気が出たら、弱火にして2分加熱する。
4.火を止め、ザルにあげて粗熱を取る。ボウルに、にんじん、もやしと[2]のほうれん草を入れて、【A】を加えてサッと混ぜる。
5.《牛肉そぼろを作る》
適温後、中火にしたオールパンにごま油を熱し、おろしにんにく、牛挽き肉を加えて炒めたら、【B】を加えて水分がなくなるまで炒めて火を止める。
6.まきすに海苔をのせ、向こう側5cm残して下ごしらえした温かいごはんの1/4量を平らに広げる。《ミックスナムル》、《牛肉そぼろ作り》をそれぞれ1/4量と、魚肉ソーセージとたくあんをごはんの真ん中にのせ、巻き寿司の要領で手前から巻く。残りの3本も同様に巻く。
7.海苔の表面にハケでごま油を薄く塗り、塩を全体に振りかけたら、横一直線にごまをふりかける。