My:asa recipes マイアサレシピ

野菜がたっぷりの
韓国風海苔巻き。
韓国風海苔巻き キンパ
オールパンで作る
「韓国風海苔巻き キンパ」

韓国の海苔巻き“キンパ”は、酢飯を使わず、野菜がたっぷり! ごま油の香ばしい香りが、食欲をそそります♪ 韓国では具材もいろいろ! キムチやチーズ、ツナなどを巻いてバリエーションを楽しんでください。恵方巻きにもぴったりですよ。

※「レシピ定期便」掲載

材料4本分
  • 魚肉ソーセージ(細)
    2本
  • たくあん
    1/2本
  • ごま
    適量
  • 焼き海苔
    4枚
  • ごま油
    適量
  • 適量
  • 【ごはん】
  • ┏温かいごはん
    茶わん山盛り4杯分
  •  塩
    小さじ1
  • ┗ごま油
    小さじ2
  • 【ミックスナムル】
  • ┏もやし
    1/2パック
  •  にんじん
    30g
  • ┗ほうれん草
    1/2束
  • 【A】
  • ┏塩
    小さじ2/3
  •  おろしにんにく
    小さじ1
  •  ごま
    小さじ1
  • ┗ごま油
    大さじ1
  • 【牛肉そぼろ】
  • ┏牛ひき肉
    140g
  •  おろしにんにく
    小さじ1
  • ┗ごま油
    大さじ1/2
  • 【B】
  • ┏砂糖
    小さじ2
  •   しょうゆ
    大さじ1
  • ┗一味唐辛子
    小さじ1/2

☆おいしいポイント☆
●キンパは日本の巻き寿司に比べるとやや細め。一口サイズに仕上げるのが本格キンパのポイントです。
●本場韓国の海苔は、日本の海苔より薄く口溶けが良いので、韓国海苔が手に入る場合はぜひお試しください! より本場の味に近づきますよ♪

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 温かいごはんに、塩とごま油を混ぜておく。

  • 魚肉ソーセージは縦半分に切り、たくあんも同じ大きさに切る。

  • にんじんは、長さ4cmの千切りにする。

1.適温後、中火にしたオールパンにごま油を熱して魚肉ソーセージを入れ、全体に焼き目をつけて塩で味をととのえる。

2.《ミックスナムルを作る》
洗ったほうれん草を水気を切らずにオールパンに入れ、蓋をして強火にかける。蒸気が出てきたら蓋を開け、上下を返して再び蓋をして軽くゆでる。火を止めて冷水に取って水気を絞り、4cmの長さに切る。

3.にんじんともやしと一緒にオールパンに入れ、水1/2カップを加えて蓋をし、強火にかける。蒸気が出たら、弱火にして2分加熱する。

4.火を止め、ザルにあげて粗熱を取る。ボウルに、にんじん、もやしと[2]のほうれん草を入れて、【A】を加えてサッと混ぜる。

5.《牛肉そぼろを作る》
適温後、中火にしたオールパンにごま油を熱し、おろしにんにく、牛挽き肉を加えて炒めたら、【B】を加えて水分がなくなるまで炒めて火を止める。

6.まきすに海苔をのせ、向こう側5cm残して下ごしらえした温かいごはんの1/4量を平らに広げる。《ミックスナムル》、《牛肉そぼろ作り》をそれぞれ1/4量と、魚肉ソーセージとたくあんをごはんの真ん中にのせ、巻き寿司の要領で手前から巻く。残りの3本も同様に巻く。

7.海苔の表面にハケでごま油を薄く塗り、塩を全体に振りかけたら、横一直線にごまをふりかける。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。