市販のものを煮物やおでんなどにして食べることの多い「がんもどき」。おうちで作って、揚げたてをシンプルに味わってみませんか。昔なつかしい、具だくさんで素朴な味わいの手作りがんもどき。豆腐に長いもを混ぜ合わせ、ふわふわの食感に仕上がります。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
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揚げたてを、ぜひ。
「手作りがんもどき」
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もめん豆腐2丁
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長いも40g
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にんじん中1/3本
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ごぼう中2/3本(40g)
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乾燥芽ひじき3g
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ぎんなんの水煮8個
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薄口しょうゆ小さじ1
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塩少々
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【A】
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┏だし汁1/2カップ(100cc)
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しょうゆ小さじ1
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┗酒大さじ1
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揚げ油適量
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大根おろし(あしらい用)適量
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すだち(あしらい用)適量
※長いもの代わりに、大和いもを使うと、より粘りが出ます。
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豆腐は、水を切り、ふきんで包んでつぶして水気をしぼる。
《豆腐の水切り法》豆腐をしっかりと水切りしたい場合は、豆腐をペーパータオルで包み、まな板など、均一に重みのかかるものをのせます。冷奴やサラダなど、ある程度水分を残したい場合には、ペーパータオルに包み、しばらく置いておくだけで充分です。 -
長いもは、すりおろす。
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にんじんは、長さ2cmの千切りにする。
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ごぼうは、ささがきにして水にさらす。
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乾燥芽ひじきは、水で戻す。
1.オールパンににんじん・ごぼう・ひじき・ぎんなん・【A】を入れ、蓋をして強火で加熱。沸騰して蒸気が出てきたら、弱火にして2分ほど煮る。
2.すり鉢に豆腐、すりおろした長いもを入れ、すりこ木でよくすりつぶし、薄口しょうゆ・塩を加える。[1]のぎんなん以外の具を、水気を切って加え、ヘラなどでよく混ぜる。
3.手にサラダ油(分量外)を付けて、8等分にしたタネをのせ、中にぎんなんを1つ入れて丸く形作る。
4.オールパンに、揚げ油を3〜4cmの高さまで入れて170℃に熱し、キツネ色になるまで約4分揚げる。器に盛り付け、大根おろしとすだちを添える。