旬のたけのこにタコを合わせた煮物はゼロ活力なべで加圧0分。短時間でタコはやわらかく、たけのこはダシがしっかり染みこんだ仕上がりに。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
シンプルにいただく
「たけのことタコの煮物」
-
ゆでタコ200〜300g
-
たけのこ(水煮)300g(2本)
-
スナップエンドウ8個
-
〈A〉
-
だし1カップ(200cc)
-
酒・みりん各大さじ1
-
しょうゆ小さじ1
-
塩少々
-
ゆでタコ・たけのこは食べやすい大きさに切る。
-
スナップエンドウは筋を取り縦半分に割く。
1.ゼロ活力なべにタコ・たけのこ・〈A〉を入れ、蓋をする。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.スナップエンドウを入れて火が通るまで軽く加熱する。