My:asa recipes マイアサレシピ

使うものは、
オールパン。以上。
オールパンひとつで作る
「簡単エビマカロニグラタン風」

1台多役のオールパンなら、「炒める」も「煮る」も「ゆでる」も全部おまかせ! マカロニも別のなべでゆでておく必要がないので、あれこれ手がかからず、洗い物も少なくてラクラクですよ。ハンドルの外せるオールパンゼロなら、そのままアツアツを食卓へ。

※マイアサオリジナルレシピ

材料4人分
  • むきエビ(ブラックタイガー・小)
    12尾
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃがいも
    1個
  • ベーコン(薄切り)
    2枚(30g)
  • ブロッコリー
    1/3株
  • 牛乳
    2カップ(400cc)
  • 薄力粉
    大さじ2
  • バター
    10g
  • マカロニ
    80g
  • 固形スープの素
    1個
  • 塩・こしょう
    適量
  • とろけるチーズ
    50g
  • 刻みパセリ
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • エビは背わたを取り除き、ベーコンは幅3cmに切る。

  • 玉ねぎとじゃがいもは皮をむいて薄切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。

1.適温後、中火にしたオールパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて軽く炒める。さらに薄力粉を加えて軽く炒め、じゃがいもとベーコンを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらエビを入れて、塩、こしょうで味をととのえてから火を消します。

2.牛乳、マカロニ(乾燥のまま)、固形スープの素を加えて軽く混ぜ、蓋をして中火で加熱する。

3.蒸気が出たら、軽くかき混ぜて火を止め、蓋をしたままマカロニのパッケージに記載のゆで時間の間、余熱で置いておく。

4.ブロッコリーを加え、蓋をして弱火で5分加熱する。とろけるチーズをのせ、余熱でチーズを溶かし、刻みパセリを散らす。

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