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中華料理を、
おいしい健康食に。
ヘルシー青椒肉絲(チンジャオロースー)
油を使わない
「ヘルシー青椒肉絲(チンジャオロースー)」

オールパンなら油を1滴も使わず炒められるからヘルシーに。また、牛肉を炒める前に蒸すことで、素材の旨みをギュッと凝縮します。 肉と野菜、調味料をからめながら炒め上げるのがおいしさのポイントです。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • 牛モモ肉(かたまり)
    300g
  • 赤ピーマン
    中1個
  • ピーマン
    中8個
  • ゆでたけのこ
    1/2本(120g)
  • しょうゆ
    大さじ1(15cc)
  • 紹興酒(しょうこうしゅ)
    大さじ1(15cc)
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【A】
  • ┏しょうゆ
    大さじ1(15cc)
  •  紹興酒(しょうこうしゅ) 
    大さじ1(15cc)
  •  砂糖
    小さじ2
  • ┗オイスターソース
    大さじ1(15cc)

☆達人ポイント!
牛肉を炒めず蒸すことにより、サラダ油をカットし、野菜と炒め合わせる時もサラダ油を使っていないので、とってもヘルシー。サラダ油の分量を大さじ2とした場合、計252kcal、1人分は63kcalカットしたことになります。これは普通の缶コーヒー1本分のカロリーに相当します。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • にんにく、しょうがは、すりおろす。

  • 牛肉は、幅5mmの細切りにして、塩・こしょうをする。しょうゆ、紹興酒、すりおろしたにんにく、しょうがをもみ込み、片栗粉をまぶす。

  • 赤ピーマン、ピーマンは、幅5mmの千切りにする。

  • ゆでたけのこは、幅5mmの細切りにする。

1.オールパンに水3カップ(分量外)を入れ、沸騰させる。牛肉を並べたオールパン専用スチーマーをセットし、蓋をして強火で加熱。蒸気が出てきたら弱火にし、さらに1分加熱して、火を止めて牛肉を取り出す。

※スチーマーをのせる時は、ミトン等を使ってやけどをしないようご注意ください

2.牛肉の蒸し水を捨てて、きれいに洗ったオールパンに、赤ピーマン・ピーマン・たけのこ・水1/4カップ(分量外)を加え、蓋をして水分がなくなるまで中火で蒸し煮にする。

3.[1]の牛肉を加え、火が通るまで炒める。【A】を加えて、全体にからめるように炒め、器に盛り付ける。

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