My:asa recipes マイアサレシピ

焦がさず、
てりてり。
ブリの照り焼き
ソフトに加熱する
「ブリの照り焼き」

焦がして失敗してしまいがちなブリの照り焼きも、アサヒのフライパンにおまかせ。ソフトでムラのない加熱で、焦がしにくく、照りの際立った極上の照り焼きができ上がります。

※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載

材料2人分
  • ブリ
    2切れ
  • 【A】
  • ┏砂糖
    大さじ1/2
  •  しょうゆ
    大さじ2/3
  •  みりん
    大さじ2/3
  • ┗酒
    大さじ1/2
作り方

1.適温後、弱火にしたフライパンにブリを入れ、焼き色が付けば裏返して蓋をし、弱火で5~6分焼く。

2.フライパンを傾け、上にブリを寄せ、下に混ぜ合わせたタレ【A】を入れ、煮立ったらブリを手早くからめる。

〈タレにからめる→焼く〉を数回繰り返して、照りを付けます。

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