豚バラ肉と鶏ガラから取る濃厚でコクのあるスープは、中華料理などのベースになります。ゼロ活力なべを使うと、何時間も煮込み続けることなく、短時間でスープが取れます。
※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
手軽に取ろう。
「黄金のスープ・お肉編」
-
水2L
-
豚バラ肉500g
-
鶏ガラ300g
-
にんじん1本
-
玉ねぎ1個
-
にんにく2片
-
しょうがの皮1片分
-
長ねぎ(青い部分)2本分
-
豚バラ肉をしばるタコ糸適量
鶏ガラをしっかりと洗い、汚れを落とすことが濁りのないスープを取るコツです。
※具材と水分を合わせて、目盛りの「2/3最大」以下に調節してください。少ない容量のゼロ活力なべで調理される場合は、半量で調理してください。
-
豚バラ肉は溶けてバラバラにならないように端から巻き「の」の字に固定し、タコ糸を放射線状に10〜12か所にかけていく。このとき、豚肉にたこ糸が食い込むぐらいしっかりと縛る。
-
鶏ガラは熱湯をサッとかけてから、流水で汚れをしっかり取り除く。
-
にんじんは縦半分に、玉ねぎは皮をむいて縦半分に切る。
-
にんにくは半分に切ってつぶす。
1.ゼロ活力なべに、すべての材料を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして20分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.こし器やザルなどを使って静かにこす。