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お酒がすすむ。
ごはんもすすむ。
エビとアボカドのアンチョビ炒め
炒める、蒸す、炒める
「エビとアボカドのアンチョビ炒め」

炒める、蒸すをオールパン1台で。エビとアボカドに、アンチョビの風味を効かせました。まろやかなアボカドにアンチョビがアクセントになるから、おかずはもちろん、ワインにもおすすめの一品です。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • エビ(ブラックタイガー)
    16尾
  • アボカド
    1個
  • アンチョビ
    4枚
  • アンチョビの油
    大さじ1
  • にんにく
    1片
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 白ワイン
    1/4カップ(50cc)
作り方
〈下ごしらえ〉
  • エビは殻をむき、背ワタを取る。塩・こしょうをして、片栗粉をまぶす。

  • アボカドは、種と皮を取り除き、幅1cmのいちょう切りにする。

  • アンチョビ、にんにくは、みじん切りにする。

1.オールパンにアンチョビの油を入れて中火で加熱する。アンチョビとにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。

2.下ごしらえしたエビ・白ワイン1/4カップを入れ、蓋をして弱火で約1分蒸す。

3.蓋を開けて、アボカドを入れ、型崩れしない程度にサッと炒める。

4.エビとアボカドを炒め合わせて、器に盛り付ける。

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