炒める、蒸すをオールパン1台で。エビとアボカドに、アンチョビの風味を効かせました。まろやかなアボカドにアンチョビがアクセントになるから、おかずはもちろん、ワインにもおすすめの一品です。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
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ごはんもすすむ。
「エビとアボカドのアンチョビ炒め」
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エビ(ブラックタイガー)16尾
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アボカド1個
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アンチョビ4枚
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アンチョビの油大さじ1
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にんにく1片
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塩少々
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こしょう少々
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片栗粉大さじ1
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白ワイン1/4カップ(50cc)
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エビは殻をむき、背ワタを取る。塩・こしょうをして、片栗粉をまぶす。
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アボカドは、種と皮を取り除き、幅1cmのいちょう切りにする。
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アンチョビ、にんにくは、みじん切りにする。
1.オールパンにアンチョビの油を入れて中火で加熱する。アンチョビとにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
2.下ごしらえしたエビ・白ワイン1/4カップを入れ、蓋をして弱火で約1分蒸す。
3.蓋を開けて、アボカドを入れ、型崩れしない程度にサッと炒める。
4.エビとアボカドを炒め合わせて、器に盛り付ける。