My:asa recipes マイアサレシピ

手間ひまかけずに、
おいしい筑前煮。
筑前煮
ぐつぐつせずに、余熱で
「筑前煮」

本来は、煮汁を加えて長時間煮る必要がある筑前煮も、アサヒのフライパンなら火にかける時間を大幅短縮。7〜8分加熱して火を消して、あとは余熱で放っておくだけで食材の旨みが溶け合ったおいしい筑前煮のでき上がりです。

※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載

材料2人分 ※写真は4人分です。
  • 鶏モモ肉
    1/2枚
  • 【A】
  • ┏ごぼう
    1/2本
  •  にんじん
    1/4本
  •  れんこん
    1/2節
  •  たけのこ(水煮)
    150g
  •  こんにゃく
    1/4丁
  • ┗干ししいたけ
    2枚
  • 絹さや
    適量
  • 【B】
  • ┏干ししいたけの戻し汁
    1/4カップ(50cc)
  •  しょうゆ
    大さじ1・1/2
  •  砂糖
    大さじ1
  • ┗みりん
    大さじ1
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 鶏モモ肉は、一口大に切る。

  • ごぼう・にんじん・れんこん・たけのこは、乱切りにする。

  • こんにゃくは、一口大に手でちぎる。

  • 干ししいたけは、水につけて戻し、軸を落として2等分に切る。戻し汁は取っておく。

  • 絹さやは、さっとゆで、斜めに切る。

1.適温後、中火にしたフライパンに鶏肉を入れて炒め、表面の色が変わったら、【A】と【B】を入れてさっと全体を混ぜて蓋をする。

2.蒸気が出たら弱火で7~8分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。

3.器に盛り、絹さやを散らす。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。