本来は、煮汁を加えて長時間煮る必要がある筑前煮も、アサヒのフライパンなら火にかける時間を大幅短縮。7〜8分加熱して火を消して、あとは余熱で放っておくだけで食材の旨みが溶け合ったおいしい筑前煮のでき上がりです。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
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おいしい筑前煮。
「筑前煮」
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鶏モモ肉1/2枚
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【A】
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┏ごぼう1/2本
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にんじん1/4本
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れんこん1/2節
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たけのこ(水煮)150g
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こんにゃく1/4丁
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┗干ししいたけ2枚
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絹さや適量
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【B】
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┏干ししいたけの戻し汁1/4カップ(50cc)
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しょうゆ大さじ1・1/2
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砂糖大さじ1
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┗みりん大さじ1
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鶏モモ肉は、一口大に切る。
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ごぼう・にんじん・れんこん・たけのこは、乱切りにする。
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こんにゃくは、一口大に手でちぎる。
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干ししいたけは、水につけて戻し、軸を落として2等分に切る。戻し汁は取っておく。
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絹さやは、さっとゆで、斜めに切る。
1.適温後、中火にしたフライパンに鶏肉を入れて炒め、表面の色が変わったら、【A】と【B】を入れてさっと全体を混ぜて蓋をする。
2.蒸気が出たら弱火で7~8分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。
3.器に盛り、絹さやを散らす。