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オールパンで、
タジン鍋風料理を。
いろいろ野菜とスパイシーチキンのタジン風
食材の旨みを逃がさない
「いろいろ野菜とスパイシーチキンのタジン風」

スパイスの香りを付けた鶏肉を、野菜と一緒にゆっくり加熱。ほとんど水を加えず素材の水分を活かす「水ナシ?調理」なので、素材のそのものの味わいが濃く感じられます。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • 鶏モモ肉
    2枚(500g)
  • じゃがいも
    中2個
  • にんじん
    中1/2本
  • 玉ねぎ
    中1/2個
  • 赤ピーマン
    中1個
  • 1/4カップ(50cc)
  • セージ(あしらい用)
    少々
  • 【A】
  • ┏塩
    少々
  •  粗びきこしょう
    少々
  •  ガーリックパウダー
    少々
  •  チリペッパー
    小さじ1
  •  ガラムマサラ
    小さじ1
  • ┗しょうが
    1片

☆達人ポイント!
「タジン」とは、中近東地域の鍋料理で、三角帽子のような独特な形の蓋をする専用の「タジン鍋」を使って作られます。この独特の形により、素材の水分が蒸発せず循環する仕組みで、ほとんど水を加えない調理が可能になります。アサヒのフライパンシリーズは、全面からじっくりじわじわ加熱することができるので、専用のタジン鍋がなくても素材の水分を生かした調理ができます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • じゃがいも、にんじんは、乱切りにする。

  • 玉ねぎは、4等分のくし形切りにする。

  • 赤ピーマンは、2cm角に切る。

  • しょうがは、すりおろす。

  • 鶏モモ肉は、食べやすい大きさに切り、【A】をもみ込む。

1.オールパンに、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・赤ピーマンを並べ、その上に調味料をもみ込んだ鶏モモ肉を置く。

2.水1/4カップを加え、蓋をして中火で加熱する。蒸気が出てきたら、弱火にして約10分加熱する。

3.火を止めて余熱で約10分置く。器に盛り付け、セージをあしらう。

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