スパイスの香りを付けた鶏肉を、野菜と一緒にゆっくり加熱。ほとんど水を加えず素材の水分を活かす「水ナシ?調理」なので、素材のそのものの味わいが濃く感じられます。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
タジン鍋風料理を。
「いろいろ野菜とスパイシーチキンのタジン風」
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鶏モモ肉2枚(500g)
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じゃがいも中2個
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にんじん中1/2本
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玉ねぎ中1/2個
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赤ピーマン中1個
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水1/4カップ(50cc)
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セージ(あしらい用)少々
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【A】
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┏塩少々
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粗びきこしょう少々
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ガーリックパウダー少々
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チリペッパー小さじ1
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ガラムマサラ小さじ1
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┗しょうが1片
☆達人ポイント!
「タジン」とは、中近東地域の鍋料理で、三角帽子のような独特な形の蓋をする専用の「タジン鍋」を使って作られます。この独特の形により、素材の水分が蒸発せず循環する仕組みで、ほとんど水を加えない調理が可能になります。アサヒのフライパンシリーズは、全面からじっくりじわじわ加熱することができるので、専用のタジン鍋がなくても素材の水分を生かした調理ができます。
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じゃがいも、にんじんは、乱切りにする。
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玉ねぎは、4等分のくし形切りにする。
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赤ピーマンは、2cm角に切る。
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しょうがは、すりおろす。
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鶏モモ肉は、食べやすい大きさに切り、【A】をもみ込む。
1.オールパンに、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・赤ピーマンを並べ、その上に調味料をもみ込んだ鶏モモ肉を置く。
2.水1/4カップを加え、蓋をして中火で加熱する。蒸気が出てきたら、弱火にして約10分加熱する。
3.火を止めて余熱で約10分置く。器に盛り付け、セージをあしらう。