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オールパンで
炒めて煮るスープ
ごぼうとマッシュルームの中華スープ
マイルドな豆乳の味わいに、野菜が香り立つ
「ごぼうとマッシュルームの中華スープ」

炒めてからスープにするので、ごぼうやマッシュルームの旨みがグンと引き立つひと皿。味のアクセントに黒ごまで仕上げて、さらに香りよく。

※プレミアム特報便『げんきの時間』 特集「アサヒらしいがあたらしい 健康料理術」掲載(New Standard 3「極シンプル料理」)

材料4人分
  • ごぼう
    1/2本
  • ブラウンマッシュルーム
    4個
  • 豚ひき肉
    50g
  • ごま油
    小さじ1
  • 【A】
  • ┌ 長ねぎ
    1/3本
  • └ しょうが(スライス)
    1枚
  • 鶏がらスープ
    2カップ(400cc)
  • 豆乳
    1カップ(200cc)
  • 【B】
  • ┌ 味噌
    大さじ1
  • └ すり黒ごま
    大さじ1
  • 黒ごま
    適量
  • セルフィーユ
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • ごぼうはささがきにして、水にさらした後水気を切る。

  • ブラウンマッシュルームは半分に、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

1.適温後、中火にしたオールパンにごま油を入れて【A】を炒め、香りが出たらごぼうと豚ひき肉を入れて炒める。

2.ブラウンマッシュルームを加えて、蓋をして2分加熱する。

3.鶏がらスープを加え、沸騰したら豆乳と【B】を加え、再びフツフツとしたら火を止める。

4.器によそい、セルフィーユをあしらって黒ごまをふる。

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