オールパンで蒸し煮にすると、ごぼうのアクがきれいに抜けてまっ白に。色ざやかでお重に映える、美しい酢ごぼうができ上がります。
※「大晦日でも間に合う本格おせち料理」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
美しく。
「酢ごぼう」
-
ごぼう1本
-
水1/2カップ
-
【合わせ調味料】
-
┏酢1/4カップ
-
しょうゆ小さじ1/3
-
みりん小さじ2
-
砂糖大さじ1
-
すりごま大さじ2
-
┗塩少々
-
ごぼうはタワシなどできれいに洗って皮をこそげ取り、長さ5cmに切る。太ければ4つ割りにする。
1.オールパンに下ごしらえしたごぼうと水1/2カップを入れる。
2.蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら、弱火にして約5分加熱する。
◎オールパンでゆでると、野菜のアクが抜けて白く仕上がります。
3.ゆで上がったら水気を切り、熱いうちに【合わせ調味料】に漬ける。そのまま置いて、しっかり味をなじませる(2〜3時間後からが食べ頃です)。
真空フレッシュボックスに入れて脱気し、真空状態で漬け込むと、味が早くなじみ、30分程度で食べ頃になります。