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ごぼうを白く、
美しく。
酢ごぼう
オールパンで蒸し煮にする
「酢ごぼう」

オールパンで蒸し煮にすると、ごぼうのアクがきれいに抜けてまっ白に。色ざやかでお重に映える、美しい酢ごぼうができ上がります。

※「大晦日でも間に合う本格おせち料理」掲載

材料ごぼう1本分
  • ごぼう
    1本
  • 1/2カップ
  • 【合わせ調味料】
  • ┏酢
    1/4カップ
  •  しょうゆ
    小さじ1/3
  •  みりん
    小さじ2
  •  砂糖
    大さじ1
  •  すりごま
    大さじ2
  • ┗塩
    少々
作り方
〈下ごしらえ〉
  • ごぼうはタワシなどできれいに洗って皮をこそげ取り、長さ5cmに切る。太ければ4つ割りにする。

1.オールパンに下ごしらえしたごぼうと水1/2カップを入れる。

2.蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら、弱火にして約5分加熱する。

◎オールパンでゆでると、野菜のアクが抜けて白く仕上がります。

3.ゆで上がったら水気を切り、熱いうちに【合わせ調味料】に漬ける。そのまま置いて、しっかり味をなじませる(2〜3時間後からが食べ頃です)。

真空フレッシュボックスに入れて脱気し、真空状態で漬け込むと、味が早くなじみ、30分程度で食べ頃になります。

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