My:asa recipes マイアサレシピ

とろ〜り卵が
食欲をそそる!
トロトロ卵の親子丼
[使用する調理器具]
シリコンシェフ
シリコンシェフで作る
「トロトロ卵の親子丼」

鶏肉がやわらか!とろ〜り半熟の卵も電子レンジにお任せ! 火を使わず、簡単に作れる親子丼です。

※「32のシリコンシェフレシピ集」掲載

材料1人分(シリコンシェフ 丸型(L)使用)
  • 鶏モモ肉
    80g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 2個
  • 三つ葉
    適量
  • 【A】
  • ┌だし汁
    1/4カップ(50cc)
  •  砂糖
    小さじ1
  • └しょうゆ
    大さじ1
  • 温かいごはん
    お茶碗1杯分(150g)
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 鶏肉は、一口大に切っておく。

  • 玉ねぎは、薄切りにしておく。

1.のばしたシリコンシェフに【A】を入れてかき混ぜ、鶏肉と玉ねぎを加えて、軽く混ぜ合わせる。

2.蓋をずらした状態で電子レンジ(500W)で3分加熱する。

※シリコンシェフを電子レンジで加熱する際は、蓋を完全にせず、充分にずらしてご使用下さい。
※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
※ご使用の電子レンジのW(ワット)数により加熱時間が変わりますので、加熱時間は調整してください。

3.卵を溶いて(お箸で2~3度切るように混ぜた状態)回し入れ、蓋をずらした状態でさらに電子レンジ(500W)で2分半加熱する。

卵にしっかり火を通したい場合は、電子レンジ(500W)で3分半加熱してください。

※シリコンシェフを電子レンジで加熱する際は、蓋を完全にせず、充分にずらしてご使用下さい。
※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
※ご使用の電子レンジのW(ワット)数により加熱時間が変わりますので、加熱時間は調整してください。

4.温かいごはんの上にかけて、三つ葉をのせる。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。