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炒めて、蒸すから
ホックホク!
ホクホクじゃがベーコン プロヴァンス風
オールパンひとつで
「ホクホクじゃがベーコン プロヴァンス風」

オールパンで炒めたじゃがいもとベーコンに、白ワインやにんにく、ローズマリーなどを加え、プロヴァンス風に仕上げました。あえてかためにゆでたブロッコリーの歯ごたえも楽しめます。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • じゃがいも
    中4個
  • ベーコン(かたまり)
    100g
  • ブロッコリー
    1/2株
  • にんにく
    1片
  • ローズマリー
    2枝
  • 1/2カップ(100cc)
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 岩塩
    少々
  • 粗びきこしょう
    少々
  • パプリカパウダー
    少々

☆達人ポイント!
「聖母マリアのバラ」という意味で名付けられたローズマリー。ハーブティーやアロマオイルとして使用されるほか、肉料理、魚料理の臭みを取り除くのにも使われます。また、野菜では、じゃがいもとの相性が抜群です。ローズマリーでひと味違うじゃがベーコンをお楽しみください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • じゃがいもは、厚さ5mmの半月切りにする。

  • ベーコンは、幅5mm程度の拍子木切りにする。

  • ブロッコリーは、小房に分ける。

  • にんにくは、半分に切り、芽を取って包丁などでたたいてつぶす。

  • ローズマリーは、枝から葉を外す(あしらい用に、枝のまま少し取っておく)。

1.適温後、中火にしたオールパンでベーコンを炒め、脂が出てきたらじゃがいも・にんにく・ローズマリーを加える。

2.表面に焼き色が付くまで炒めたら、水1/2カップ・白ワインを加え、蓋をして中火で加熱する。沸騰して蒸気が出てきたら、中〜弱火にして5分加熱する。

3.蓋を開け、ブロッコリーを加えて少し炒め、岩塩・粗びきこしょうで味をととのえる。水分がほとんどなくなるまで炒めて、器に盛り付けローズマリーをあしらい、パプリカパウダーをかける。

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