ターメリックの香りと鮮やかな黄色でいつもと違った卵料理に。オールパンなら油ナシ!で調理でき、焦げ付かずふっくらと焼き上がります。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
やさしい味。
「ミニポテトオムレツ」
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じゃがいも中1個
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卵1個
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塩・こしょう適量
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ターメリック小さじ1
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【つけあわせ】
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サラダ用の野菜(ルッコラ・ベビーリーフ、サニーレタスなど)適量
ターメリックは、しょうが科の多年草。日本では「うこん」とよばれています。
香り付けとともに料理を鮮やかな黄色に染める効果があり、お馴染みのカレーの黄色もターメリックによるものです。
1.じゃがいもは皮をむいて1/4に切り、水1/2カップとともにディナーパンに入れ、蓋をして中火にかける。蒸気が出たら弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。
2.じゃがいもの水気を切ってボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶしておく。
3.卵、塩、こしょう、ターメリックを加えてよく混ぜ合わせる。
4.適温後、弱火にしたディナーパンに[3]をおたま半分くらい流して丸くととのえて焼き、裏返してもう片面も焼く。取り出して器に盛る。
5.サラダ用の野菜は、よく洗い、しっかりと水気を切って[4]に添える。