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お子様にもぴったりの
やさしい味。
ミニポテトオムレツ
ディナーパンで作る
「ミニポテトオムレツ」

ターメリックの香りと鮮やかな黄色でいつもと違った卵料理に。オールパンなら油ナシ!で調理でき、焦げ付かずふっくらと焼き上がります。

※「ごはんの時間」掲載

材料直径約6cm 6~7枚分〈ディナーパン(26)使用〉
  • じゃがいも
    中1個
  • 1個
  • 塩・こしょう
    適量
  • ターメリック
    小さじ1
  • 【つけあわせ】
  • サラダ用の野菜(ルッコラ・ベビーリーフ、サニーレタスなど)
    適量

ターメリックは、しょうが科の多年草。日本では「うこん」とよばれています。
香り付けとともに料理を鮮やかな黄色に染める効果があり、お馴染みのカレーの黄色もターメリックによるものです。

作り方

1.じゃがいもは皮をむいて1/4に切り、水1/2カップとともにディナーパンに入れ、蓋をして中火にかける。蒸気が出たら弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。

2.じゃがいもの水気を切ってボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶしておく。

3.卵、塩、こしょう、ターメリックを加えてよく混ぜ合わせる。

4.適温後、弱火にしたディナーパンに[3]をおたま半分くらい流して丸くととのえて焼き、裏返してもう片面も焼く。取り出して器に盛る。

5.サラダ用の野菜は、よく洗い、しっかりと水気を切って[4]に添える。

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