ハンドルを外せるタイプのオールパンなら、そのままオーブンに入れられ、ケーキ型やパイ型としても使えます。表面までしっかり焼きたいパイなどはオーブンの中で使っても◎。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
※写真はワイドオーブン(S)を使用
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オーブン使いに。
「アップルパイ」
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りんご(紅玉やジョナゴールドなど)3個
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バター20g
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砂糖80g
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レモン汁小さじ2
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シナモン小さじ1/2
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パイシート1・1/2枚
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卵黄1個分
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牛乳小さじ1/2
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あんずジャム30g
※オールパンゼロで焼く場合、オーブン内では着脱式ハンドルを取外してください。
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りんごは皮をむき、8等分のくし形に切る。
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卵黄・牛乳は、混ぜ合わせておく。
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パイシートは麺棒でのばし、型となるフライパンに敷き込み、はみ出た部分は切る。残りのパイシートは幅1cmの短冊状に切る。
1.フライパン(パイ用ではないもの)にバターを溶かし、りんごを強めの中火で炒める。しんなりしたら、砂糖の半量を加え、全体になじんだら残りの砂糖も加え炒める。水分が出てきたらレモン汁とシナモンを加え、蓋をして7~8分煮る。
2.蓋を取り、汁気がほぼなくなるまで煮詰める。りんごに竹串を刺してスッと通れば火を止め、粗熱を取る。
3.オーブンに天板をセットし、220℃で予熱。パイシートを敷いたフライパンに[2]のリンゴを隙間なく並べる。短冊状に切ったパイシートを格子状に編みこみ、縁にものせていく。パイに、牛乳と混ぜ合わせた卵黄を塗る。
4.オーブンの温度を200℃に下げ、[3]を入れて45分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、小鍋にあんずジャムと水小さじ1(分量外)を入れ、沸騰寸前まで温めてパイ表面に塗りつやを出す。