My:asa recipes マイアサレシピ

オーブン代わりに。
オーブン使いに。
アップルパイ
パイ型としてオーブンへ
「アップルパイ」

ハンドルを外せるタイプのオールパンなら、そのままオーブンに入れられ、ケーキ型やパイ型としても使えます。表面までしっかり焼きたいパイなどはオーブンの中で使っても◎。

※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
※写真はワイドオーブン(S)を使用

材料オールパンゼロ(22)・(20) 1台分
  • りんご(紅玉やジョナゴールドなど)
    3個
  • バター
    20g
  • 砂糖
    80g
  • レモン汁
    小さじ2
  • シナモン
    小さじ1/2
  • パイシート
    1・1/2枚
  • 卵黄
    1個分
  • 牛乳
    小さじ1/2
  • あんずジャム
    30g

※オールパンゼロで焼く場合、オーブン内では着脱式ハンドルを取外してください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • りんごは皮をむき、8等分のくし形に切る。

  • 卵黄・牛乳は、混ぜ合わせておく。

  • パイシートは麺棒でのばし、型となるフライパンに敷き込み、はみ出た部分は切る。残りのパイシートは幅1cmの短冊状に切る。

1.フライパン(パイ用ではないもの)にバターを溶かし、りんごを強めの中火で炒める。しんなりしたら、砂糖の半量を加え、全体になじんだら残りの砂糖も加え炒める。水分が出てきたらレモン汁とシナモンを加え、蓋をして7~8分煮る。

2.蓋を取り、汁気がほぼなくなるまで煮詰める。りんごに竹串を刺してスッと通れば火を止め、粗熱を取る。

3.オーブンに天板をセットし、220℃で予熱。パイシートを敷いたフライパンに[2]のリンゴを隙間なく並べる。短冊状に切ったパイシートを格子状に編みこみ、縁にものせていく。パイに、牛乳と混ぜ合わせた卵黄を塗る。

4.オーブンの温度を200℃に下げ、[3]を入れて45分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、小鍋にあんずジャムと水小さじ1(分量外)を入れ、沸騰寸前まで温めてパイ表面に塗りつやを出す。

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