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ちゃんちゃん“蒸し”
をめし上がれ。
鮭とどっさりキャベツのちゃんちゃん蒸し
蒸し料理もオールパンで
「鮭とどっさりキャベツのちゃんちゃん蒸し」

北海道の漁師料理「ちゃんちゃん焼き」を蒸し料理にアレンジ。みそが絡んだ鮭とキャベツがおいしい、おかずにもおつまみにもうれしい一品です。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • 鮭の切り身
    4切れ
  • キャベツ
    中1/2個
  • にんじん
    中1/2本
  • とうもろこし
    中1/2本
  • 少々
  • 1/2カップ(100cc)
  • 【A】
  • ┏みそ
    大さじ4
  •  酒
    大さじ1
  • ┗砂糖
    大さじ1・1/2
  • 黒ごま(あしらい用)
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 鮭は塩をふり、しばらく置いてからペーパータオルで水気をふき取る。

  • キャベツは幅8mmの千切りにする。

  • にんじんは薄めの輪切りにする。

  • とうもろこしは4等分の輪切りにする。

1.水1/2カップと【A】を混ぜ合わせ、鮭と一緒に真空フレッシュボックスに入れ、真空にして約10分漬け込む。

2.オールパンにキャベツ・にんじん・とうもろこしを入れ、上から鮭を並べる。鮭を漬けていた調味料を加え、蓋をして中火にかける。

3.沸騰して蒸気が出てきたら、弱火で5分加熱し、火を止めてそのまま余熱で3分置いて蒸し上げる。

4.器に盛り付け、お好みで黒ごまをふる。

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