北海道の漁師料理「ちゃんちゃん焼き」を蒸し料理にアレンジ。みそが絡んだ鮭とキャベツがおいしい、おかずにもおつまみにもうれしい一品です。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
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をめし上がれ。
「鮭とどっさりキャベツのちゃんちゃん蒸し」
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鮭の切り身4切れ
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キャベツ中1/2個
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にんじん中1/2本
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とうもろこし中1/2本
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塩少々
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水1/2カップ(100cc)
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【A】
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┏みそ大さじ4
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酒大さじ1
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┗砂糖大さじ1・1/2
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黒ごま(あしらい用)適量
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鮭は塩をふり、しばらく置いてからペーパータオルで水気をふき取る。
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キャベツは幅8mmの千切りにする。
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にんじんは薄めの輪切りにする。
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とうもろこしは4等分の輪切りにする。
1.水1/2カップと【A】を混ぜ合わせ、鮭と一緒に真空フレッシュボックスに入れ、真空にして約10分漬け込む。
2.オールパンにキャベツ・にんじん・とうもろこしを入れ、上から鮭を並べる。鮭を漬けていた調味料を加え、蓋をして中火にかける。
3.沸騰して蒸気が出てきたら、弱火で5分加熱し、火を止めてそのまま余熱で3分置いて蒸し上げる。
4.器に盛り付け、お好みで黒ごまをふる。