かぼちゃの甘みが引き立つ、しっとり濃厚なプリンです。オールパンなら、やわらかな火のあたりで、スが入らず、しっとり蒸し上げます。かぼちゃの皮やチョコレートでかわいくデコレーションするのもオススメ!
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
濃厚なスイーツ
「パンプキンプリン」
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かぼちゃ中1/4個(約400g)
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卵1個
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牛乳3/4カップ(150cc)
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砂糖50g
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【カラメルソース】
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┌砂糖50g
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水大さじ2
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└熱湯大さじ2
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かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。
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容器に薄くバター(分量外/適量)を塗っておく。
1.《カラメルソースを作る》
小なべに砂糖と水を入れて中火にかけ、全体が色づいてきたらヘラでゆっくり混ぜながらさらに加熱する。濃いカラメル色になったら火を止めて、熱湯をヘラに伝わせながら少しずつ加え、混ぜて溶きのばす。
※この時、カラメル液がはねるので注意してください。
2.バターを塗った容器に少量ずつ[1]のカラメルソースを分け入れる。
3.《プリン液を作る》
オールパンにかぼちゃと水(分量外/100cc)を入れ、蓋をして強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして5分加熱。火を止めて余熱で10分おく。
4.水気を切り、皮を取り除いて、熱いうちに裏ごし器で裏ごしする。
5.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、牛乳を加えて泡立て器でなめらかに混ぜる。
6.[4]の裏ごししたかぼちゃに[5]の卵液をザルでこしながら少しずつ加え、溶きのばすように混ぜる。
7.[2]のカラメルソースの上から[6]のプリン液を分けて注ぎ入れる。
8.オールパン(26)に水(分量外/200cc)を入れ、[7]の器を並べて蓋をし、強火にかける。蒸気が出てきたらホタル火にして10分加熱。火を止めて余熱で10分おいて取り出し冷蔵庫で冷やす。
※容器の大きさや厚みにより、加熱時間が違ってくる場合があります。お使いの容器に合わせて調整してください。
※加熱終了後の器は、大変高温になります。取り出す際はやけどにご注意ください。取り扱いには、必ずふきんやミトンをご使用ください。