My:asa recipes マイアサレシピ

惣菜コーナーで人気の、
あのサラダをおうちで。
ピリ辛ごぼうサラダ
水ナシ? でゆでる
「ピリ辛ごぼうサラダ」

デリカで人気だけれど、お家で作るとなると意外と手間がかかったり、難しいごぼうサラダ。オールパンで水ナシ? でゆでると、風味豊かで食感もシャキシャキの仕上がりに。アクセントにピリ辛ラー油を加えて、大人の1品に仕上げました。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • ごぼう
    2本
  • にんじん
    1/2本
  • 1カップ(200cc)
  • 【A】
  • ┏塩
    少々
  • ┗酢
    大さじ1
  • 【B】
  • ┏ラー油
    小さじ1〜2
  •  マヨネーズ
    大さじ3
  •  薄口しょうゆ
    小さじ2
  •  すりごま
    大さじ1
  • ┗かつお節
    6g
  • かいわれ大根
    適量

ごぼう、にんじんは皮の近くに栄養がたっぷり! 皮をむかずに、タワシなどできれいに洗って、ムダなくおいしくいただきましょう。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • ごぼうはタワシなどでよく洗って土を落とす。ごぼうとにんじんを長さ4cmの細めの乱切りにする。

1.オールパンに、下ごしらえしたごぼうとにんじん、水1カップを入れ、蓋をして強火にかける。蒸気が出たら弱火にして6分加熱し、火を止め余熱で10分おく。

2.[1]の水気を切り、温かいうちに【A】の調味料を加えて和え、粗熱をとる。

3.ボールに【B】の調味料を入れてよく混ぜ、[2]を加えて、全体にまんべんなくからむように和える。

4.器に盛り、かいわれ大根をあしらう。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。