デリカで人気だけれど、お家で作るとなると意外と手間がかかったり、難しいごぼうサラダ。オールパンで水ナシ? でゆでると、風味豊かで食感もシャキシャキの仕上がりに。アクセントにピリ辛ラー油を加えて、大人の1品に仕上げました。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
あのサラダをおうちで。
「ピリ辛ごぼうサラダ」
-
ごぼう2本
-
にんじん1/2本
-
水1カップ(200cc)
-
【A】
-
┏塩少々
-
┗酢大さじ1
-
【B】
-
┏ラー油小さじ1〜2
-
マヨネーズ大さじ3
-
薄口しょうゆ小さじ2
-
すりごま大さじ1
-
┗かつお節6g
-
かいわれ大根適量
ごぼう、にんじんは皮の近くに栄養がたっぷり! 皮をむかずに、タワシなどできれいに洗って、ムダなくおいしくいただきましょう。
-
ごぼうはタワシなどでよく洗って土を落とす。ごぼうとにんじんを長さ4cmの細めの乱切りにする。
1.オールパンに、下ごしらえしたごぼうとにんじん、水1カップを入れ、蓋をして強火にかける。蒸気が出たら弱火にして6分加熱し、火を止め余熱で10分おく。
2.[1]の水気を切り、温かいうちに【A】の調味料を加えて和え、粗熱をとる。
3.ボールに【B】の調味料を入れてよく混ぜ、[2]を加えて、全体にまんべんなくからむように和える。
4.器に盛り、かいわれ大根をあしらう。