ゼロ活力なべと身近な材料でスグに作れて、手軽に楽しめるタイ料理。加圧わずか20分で豚肉が口の中でホロッととろけるほどやわらかくなり、にんにくとしょうががきいた甘辛いタレと肉の旨みが口いっぱいに広がります♪
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
タイ風でどうぞ。
「ムーカイパロー(タイ風豚の角煮)」
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豚バラ肉(かたまり)500g
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厚揚げ(3cm角)1丁分(200g)
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ゆで卵4個
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水2カップ(400cc)
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にんにく1片
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しょうが1片
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サラダ油大さじ2
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【A】
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┏しょうゆ大さじ3
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砂糖大さじ2
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┗粒こしょう小さじ1
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【本場の味に近づくスパイス&トッピング】(あれば)
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┏八角1個
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シナモンスティック1本
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┗パクチー適量
☆おいしいポイント☆
●普通のお鍋で2~3時間かかるかたまり肉の下ゆでもゼロ活力なべなら加圧わずか20分で完了! 余分な脂が抜けて、トロトロに仕上がります。
●脂身の多い豚バラ肉を使い、加圧後もゆで水につけたまま30分以上おいておくと、より肉がしっとりします。
●八角やシナモンスティックを加えると、南国の香りが食欲をそそる、より本格的なタイ料理が楽しめます♪
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にんにくとしょうがはみじん切りにする。
1.ゼロ活力なべに、豚バラ肉と水(2カップ)を入れて蓋をする。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして20分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。 肉を取り出して5cm角に切る。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.ゼロ活力なべを洗って水気を拭きとったら、サラダ油を入れて弱火で加熱し、にんにく、しょうが、八角、シナモンスティックを炒める。香りが出たら、[2]の肉と厚揚げ、【A】、水(分量外/2カップ)を入れて中火で加熱する。 沸騰したらゆで卵を入れ、アクをすくいながら煮詰める。
4.器に盛り、パクチーを添える。