豚肉を揚げて、野菜を油通しして、実は調理にたっぷりと油を使う酢豚でも、アサヒのフライパンなら豚肉は揚げ焼きに、野菜は蒸し煮にして調理。油を一滴も使わずに、おいしくヘルシーな酢豚ができ上がります。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
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酢豚を作ろう。
「揚げない酢豚」
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豚バラ肉(かたまり)150g
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【A】
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┏にんじん1/4本
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たけのこ(水煮)1/4本(60g)
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玉ねぎ1/2個
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ピーマン2個
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┗赤ピーマン1/4個
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塩・こしょう各少々
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しょうが1/2片
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片栗粉大さじ1/2
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水大さじ1・2/3
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【B】
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┏ケチャップ大さじ1
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しょうゆ大さじ1/2
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砂糖大さじ1
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オイスターソース大さじ1/2
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┗酢大さじ1/2
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しょうがはすりおろす。
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豚バラ肉は2cm角に切り、塩・こしょうをして、すりおろしたしょうがをもみ込み、片栗粉をまぶす。
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にんじん・ゆでたけのこは乱切りにする。
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玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマンは3cm角に切る。
1.適温後、中火にしたフライパンに、下ごしらえした豚肉を入れこんがり焼いて取り出す。
2.弱火にし、【A】と水を入れ、蓋をして3分加熱する。
3.焼いた豚肉を戻し、混ぜ合わせた【B】を加えて、強火でさっと炒める。