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油を一滴も使わず、
酢豚を作ろう。
揚げない酢豚
油通しも揚げ油も不要
「揚げない酢豚」

豚肉を揚げて、野菜を油通しして、実は調理にたっぷりと油を使う酢豚でも、アサヒのフライパンなら豚肉は揚げ焼きに、野菜は蒸し煮にして調理。油を一滴も使わずに、おいしくヘルシーな酢豚ができ上がります。

※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載

材料2人分
  • 豚バラ肉(かたまり)
    150g
  • 【A】
  • ┏にんじん
    1/4本
  •  たけのこ(水煮)
    1/4本(60g)
  •  玉ねぎ
    1/2個
  •  ピーマン
    2個
  • ┗赤ピーマン
    1/4個
  • 塩・こしょう
    各少々
  • しょうが
    1/2片
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 大さじ1・2/3
  • 【B】
  • ┏ケチャップ
    大さじ1
  •  しょうゆ
    大さじ1/2
  •  砂糖
    大さじ1
  •  オイスターソース
    大さじ1/2
  • ┗酢
    大さじ1/2
作り方
〈下ごしらえ〉
  • しょうがはすりおろす。

  • 豚バラ肉は2cm角に切り、塩・こしょうをして、すりおろしたしょうがをもみ込み、片栗粉をまぶす。

  • にんじん・ゆでたけのこは乱切りにする。

  • 玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマンは3cm角に切る。

1.適温後、中火にしたフライパンに、下ごしらえした豚肉を入れこんがり焼いて取り出す。

2.弱火にし、【A】と水を入れ、蓋をして3分加熱する。

3.焼いた豚肉を戻し、混ぜ合わせた【B】を加えて、強火でさっと炒める。

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