カレー風味で、驚くほどたくさんのにんじんが子どもでも食べやすい健康レシピ。オールパンのムラのないソフトな加熱で、チヂミもキレイに焼き上がります。
※「レシピ定期便」掲載
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子どもがペロリ!?
「にんじんチヂミ」
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にんじん2本(400g)
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塩小さじ1・1/2
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万能ねぎ3本
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ベーコン4枚
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ごま油小さじ4(20cc)
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【生地】
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┏薄力粉60g
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片栗粉40g
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卵2個
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水1カップ (200cc)
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┗ カレー粉大さじ2(30g)
◎にんじんは塩をもむことで水分が抜けて、焼き上がりがカリッと仕上がります。同時に下味もついて一石二鳥♪
◎ごま油の量を増やすと、よりカリッと焼き上がります。
◎生地にカレー粉を加えることで、タレなしでもおいしく食べられ、お弁当にも最適です。
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にんじんは細切りにし、塩をふってよくもみ込む。2分程度おいてしんなりしたら、水気をしっかりしぼる。
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万能ねぎは小口切りにする。
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ベーコンは幅8mmに切る。
1.ボウルに卵・水を加えシリコンホイッパーなどで混ぜ、薄力粉・片栗粉・カレー粉をふるい入れよく混ぜる。
2.適温後中火にしたオールパンに、ごま油半量を熱し、にんじんの半量を加え炒める。全体に油が回ったら、生地の半量を流し込み、ベーコン・万能ねぎの半量をのせる。
3.約3分加熱し、片面がこんがりきつね色に焼けたら、ひっくり返してもう一方の面も、カリッときつね色になるまで焼く。残りの1枚も同様に焼いて、一口大に切り分ける。