具材と調味料を入れたら電子レンジでチンするだけの簡単さ! グツグツ煮込む必要ナシ! 電子レンジで簡単に煮物ができるので、コンロがいっぱいのときにも便利!
※「レンジパンレシピ集」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
電子レンジで。


レンジパン
「肉じゃが」
-
牛モモ肉(薄切り)100g
-
じゃがいも(メークイン)2個(120g)
-
玉ねぎ1/2個(150g)
-
しょうが(スライス)1枚
-
にんじん1/3本(60g)
-
サラダ油小さじ1
-
【A】
-
┏酒大さじ1
-
砂糖大さじ1
-
しょうゆ大さじ1・1/2
-
┗みりん大さじ1/2
-
絹さや4枚
-
牛モモ肉は長さ5cmに切る。
-
じゃがいもは皮をむいて、3cm角に切り、水にさらしてから水気を切る。
-
玉ねぎはくし形切りにする。
-
しょうがは千切りにする。
-
にんじんは乱切りにする。
-
絹さやは筋を取る。
1.レンジパンに、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しょうがを入れ、サラダ油をまぶし、ステンレス蓋をして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
※加熱終了後のレンジパンは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ず布巾やミトンをご使用になり、両手で持ってください。
2.牛モモ肉を上にのせて【A】を加え、ステンレス蓋をして電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して全体を混ぜ、絹さやをのせたら、再び蓋をして5分加熱する。
※加熱終了後のレンジパンは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ず布巾やミトンをご使用になり、両手で持ってください。