My:asa recipes マイアサレシピ

おいしい煮物は
電子レンジで。
肉じゃが
[使用する調理器具]
レンジパン
電子レンジで味がしみしみに!
「肉じゃが」

具材と調味料を入れたら電子レンジでチンするだけの簡単さ! グツグツ煮込む必要ナシ! 電子レンジで簡単に煮物ができるので、コンロがいっぱいのときにも便利!

※「レンジパンレシピ集」掲載

材料2人分(レンジパン ステンレス蓋使用)
  • 牛モモ肉(薄切り)
    100g
  • じゃがいも(メークイン)
    2個(120g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(150g)
  • しょうが(スライス)
    1枚
  • にんじん
    1/3本(60g)
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【A】
  • ┏酒
    大さじ1
  •  砂糖
    大さじ1
  •  しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • ┗みりん
    大さじ1/2
  • 絹さや
    4枚
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 牛モモ肉は長さ5cmに切る。

  • じゃがいもは皮をむいて、3cm角に切り、水にさらしてから水気を切る。

  • 玉ねぎはくし形切りにする。

  • しょうがは千切りにする。

  • にんじんは乱切りにする。

  • 絹さやは筋を取る。

1.レンジパンに、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しょうがを入れ、サラダ油をまぶし、ステンレス蓋をして電子レンジ(600W)で5分加熱する。

※加熱終了後のレンジパンは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ず布巾やミトンをご使用になり、両手で持ってください。

2.牛モモ肉を上にのせて【A】を加え、ステンレス蓋をして電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して全体を混ぜ、絹さやをのせたら、再び蓋をして5分加熱する。

※加熱終了後のレンジパンは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ず布巾やミトンをご使用になり、両手で持ってください。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。