生地作りから焼き上げるまでオールパン1台におまかせ!
オーブン不要でフォカッチャ生地を包熱効果ふっくら焼き上げます。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ピザ風フォカッチャ
「栗とチーズのフォカッチャピザ」
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《A》
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┏強力粉100g
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┗薄力粉50g
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《B》
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┏塩小さじ1/2(3g)
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砂糖小さじ1/2(2.5g)
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┗ドライイースト小さじ1/2(1.7g)
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《C》
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┏オリーブ油大さじ1・1/2
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┗湯(40℃程度)85cc
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ゆで栗5個
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モッツァレラチーズ適量
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ピザソース適量
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のり適量
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《A》は合わせてふるっておく。《C》は混ぜ合わせておく。
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のりを、おばけの目や口の形にキッチンハサミなどで切っておく。
1.オールパンに、《A》《B》を入れてヘラなどでよく混ぜ、《C》を少しずつ注ぎ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2.手に強力粉(分量外)をつけ、生地を集めるようにしながら、なめらかになるまでこねる。
3.生地の合わせ目を一カ所につまみ合わせるようにとじ、とじ目を下にしてオールパンの中央に置く。
4.蓋をして弱火で約5秒加熱し、内部の底が人肌程度になるまであたためて火を止め、30〜40分、生地が約2.5倍にふくらむまでおく。
5.強力粉(分量外)を付けた指先を生地に差し込み、そっと抜く。穴が戻らなければ発酵は完了。戻るようなら、もうしばらくおいて発酵させる。
6.生地をガス抜きをしてオールパン(26)のサイズに合わせて丸く広げ、オールパン(26)に入れて蓋をして10分おく。
7.ピザソースを塗り、おばけの形に切ったモッツァレラチーズをのせ、隙間に栗をのせ、蓋をして弱火で約15分加熱する。器に取り出しチーズの部分に切ったのりを置く。