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おばけが飛び交う!?
ピザ風フォカッチャ
栗とチーズのフォカッチャピザ
オールパンで作る
「栗とチーズのフォカッチャピザ」

生地作りから焼き上げるまでオールパン1台におまかせ!
オーブン不要でフォカッチャ生地を包熱効果ふっくら焼き上げます。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料オールパン(26)1枚分
  • 《A》
  • ┏強力粉
    100g
  • ┗薄力粉
    50g
  • 《B》
  • ┏塩
    小さじ1/2(3g)
  •  砂糖
    小さじ1/2(2.5g)
  • ┗ドライイースト
    小さじ1/2(1.7g)
  • 《C》
  • ┏オリーブ油
    大さじ1・1/2
  • ┗湯(40℃程度)
    85cc
  • ゆで栗
    5個
  • モッツァレラチーズ
    適量
  • ピザソース
    適量
  • のり
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 《A》は合わせてふるっておく。《C》は混ぜ合わせておく。

  • のりを、おばけの目や口の形にキッチンハサミなどで切っておく。

1.オールパンに、《A》《B》を入れてヘラなどでよく混ぜ、《C》を少しずつ注ぎ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2.手に強力粉(分量外)をつけ、生地を集めるようにしながら、なめらかになるまでこねる。

3.生地の合わせ目を一カ所につまみ合わせるようにとじ、とじ目を下にしてオールパンの中央に置く。

4.蓋をして弱火で約5秒加熱し、内部の底が人肌程度になるまであたためて火を止め、30〜40分、生地が約2.5倍にふくらむまでおく。

5.強力粉(分量外)を付けた指先を生地に差し込み、そっと抜く。穴が戻らなければ発酵は完了。戻るようなら、もうしばらくおいて発酵させる。

6.生地をガス抜きをしてオールパン(26)のサイズに合わせて丸く広げ、オールパン(26)に入れて蓋をして10分おく。

7.ピザソースを塗り、おばけの形に切ったモッツァレラチーズをのせ、隙間に栗をのせ、蓋をして弱火で約15分加熱する。器に取り出しチーズの部分に切ったのりを置く。

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