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焼くだけ簡単、
メインディッシュ
サーモングリル レモンバターソース
オールパンで魚ふっくら
「サーモングリル レモンバターソース」

身崩れしたり、かたくなりがちな魚のソテーもオールパンの包熱効果で、誰でも上手においしく。濃厚なバターソースをスライスレモンで爽やかに仕上げ、見た目にも美しいメインディッシュに。

※プレミアム特報便『げんきの時間』 特集「アサヒらしいがあたらしい 健康料理術」掲載(New Standard 3「極シンプル料理」)

材料2人分
  • 生サーモン
    2切れ
  • 少々
  • オリーブ油
    小さじ1
  • 【A】
  • ┌ 塩麹
    大さじ1
  • └ 白ワイン
    大さじ1
  • レモン(スライス)
    8枚
  • 【B】
  • ┌ バター
    20g
  • └ 生クリーム
    大さじ3
  • ピンクペッパー、ディル
    各適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • サーモンは塩をふってしばらくおき、出てきた水分をペーパータオルで拭き取っておく。

1.混ぜ合わせた【A】に、下ごしらえしたサーモンを1時間ほど漬け込む。

2.適温後、弱火にしたオールパンに、オリーブ油を入れてレモンスライスを4枚並べ、その上に軽く水分を拭き取ったサーモンを皮目を下にしてのせ、蓋をして5分加熱する。

3.火を止めて、サーモンの表面にもレモンスライスを2枚ずつのせ、再び蓋をして余熱で3分程おく。

4.レモンスライスとサーモンを取り出したら、そのままオールパンにバターを入れて弱火で溶かし、生クリームを加えて煮詰める。

5.お皿に盛ったサーモンに[4]のソースをかけ、ピンクペッパーとディルを散らす。

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