身崩れしたり、かたくなりがちな魚のソテーもオールパンの包熱効果で、誰でも上手においしく。濃厚なバターソースをスライスレモンで爽やかに仕上げ、見た目にも美しいメインディッシュに。
※プレミアム特報便『げんきの時間』 特集「アサヒらしいがあたらしい 健康料理術」掲載(New Standard 3「極シンプル料理」)
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メインディッシュ
「サーモングリル レモンバターソース」
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生サーモン2切れ
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塩少々
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オリーブ油小さじ1
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【A】
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┌ 塩麹大さじ1
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└ 白ワイン大さじ1
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レモン(スライス)8枚
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【B】
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┌ バター20g
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└ 生クリーム大さじ3
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ピンクペッパー、ディル各適量
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サーモンは塩をふってしばらくおき、出てきた水分をペーパータオルで拭き取っておく。
1.混ぜ合わせた【A】に、下ごしらえしたサーモンを1時間ほど漬け込む。
2.適温後、弱火にしたオールパンに、オリーブ油を入れてレモンスライスを4枚並べ、その上に軽く水分を拭き取ったサーモンを皮目を下にしてのせ、蓋をして5分加熱する。
3.火を止めて、サーモンの表面にもレモンスライスを2枚ずつのせ、再び蓋をして余熱で3分程おく。
4.レモンスライスとサーモンを取り出したら、そのままオールパンにバターを入れて弱火で溶かし、生クリームを加えて煮詰める。
5.お皿に盛ったサーモンに[4]のソースをかけ、ピンクペッパーとディルを散らす。