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中から肉汁と
かぼちゃが出てくる!
パンプキィンハンバーグ
余熱でふっくら!
「パンプキィンハンバーグ」

中からたっぷりの肉汁と、甘くて色よいかぼちゃが出てくるハロウィンのスペシャルハンバーグ。オールパンなら、余熱でふっくら焼き上げ、旨みをとじこめたハンバーグから肉汁がジュワッ! それが、水ナシ? でゆでたかぼちゃに絡んでたまらないおいしさに! 野菜嫌いのお子さまも喜んで食べてくれる、楽しいプレートができ上がります。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • かぼちゃ
    400g
  • 【ハンバーグ】
  • 玉ねぎ
    3/4個(150g)
  • 1個
  • 牛乳
    1/4カップ(50cc)
  • パン粉
    50g
  • ナツメグ
    少々
  • 塩、こしょう
    少々
  • 【ソース】
  • ケチャップ
    大さじ4
  • ウスターソース
    大さじ2
  • カレー粉
    小さじ1/2
  • 大さじ4

ハロウィンを盛り上げる
<ジャック・オー・ランタン風トッピング>

■材料(4人分)
スライスチーズ(チェダーチーズがオススメ)・・・4枚
しいたけ・・・4個
いんげん・・・6本
赤ピーマン・・・1個
かぼちゃ・・・1/6個
ブロッコリー・・・1/2株

■作り方
〈ジャック・オー・ランタンの顔〉
チーズをフルーツナイフなどでカットして顔を作り、焼き上がったハンバーグにのせる。

〈ジャック・オー・ランタンの頭〉
三角形に切ったしいたけと、ゆでたいんげんを炒める。いんげんは半分に切りランタンの頭の部分に添え、しいたけはいんげんの横に添えて帽子に見立てる。

〈飾り〉
赤ピーマンは細長く乱切りにし、炒める。かぼちゃは厚さ1cmに切り、星型にくりぬいて炒める。ブロッコリーは小房に分け、さっと塩ゆでにする。これらの野菜を、ハンバーグの周りに散らす。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • かぼちゃは、皮を剥いて2cm角に切る。

  • 玉ねぎはみじん切りにする。

  • 【ソース】を合わせておく。

1.オールパンにかぼちゃと水(分量外/100cc)を入れ、蓋をして中火にかける。蒸気が出たら弱火で3分加熱し、火を止めて余熱で10分おいた後取り出して、フォークなどでつぶす。

2.洗ったオールパンを適温後、弱火にし、玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、冷ましておく。

3.ボウルに[2]の玉ねぎと、他の【ハンバーグ】の材料をすべて入れ、粘りがでるまで練ったら、4等分にして平らな楕円形にする。

4.ハンバーグに[1]のかぼちゃ1/4量ずつ包み、両手でやさしくキャッチボールをするように数回手の平に打ち付けて中の空気を抜いてから、小判型に形を整える。

5.適温後、弱火にしたオールパンに[4]のハンバーグを並べ焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3分加熱し、火を止めて余熱で2分おく。

6.蓋を開け、【ソース】を入れて中火にかけ、水分を軽く飛ばす。

7.お好みで、スライスチーズや野菜をトッピングする。

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