中からたっぷりの肉汁と、甘くて色よいかぼちゃが出てくるハロウィンのスペシャルハンバーグ。オールパンなら、余熱でふっくら焼き上げ、旨みをとじこめたハンバーグから肉汁がジュワッ! それが、水ナシ? でゆでたかぼちゃに絡んでたまらないおいしさに! 野菜嫌いのお子さまも喜んで食べてくれる、楽しいプレートができ上がります。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
かぼちゃが出てくる!
「パンプキィンハンバーグ」
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かぼちゃ400g
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【ハンバーグ】
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玉ねぎ3/4個(150g)
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卵1個
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牛乳1/4カップ(50cc)
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パン粉50g
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ナツメグ少々
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塩、こしょう少々
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【ソース】
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ケチャップ大さじ4
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ウスターソース大さじ2
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カレー粉小さじ1/2
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水大さじ4
ハロウィンを盛り上げる
<ジャック・オー・ランタン風トッピング>
■材料(4人分)
スライスチーズ(チェダーチーズがオススメ)・・・4枚
しいたけ・・・4個
いんげん・・・6本
赤ピーマン・・・1個
かぼちゃ・・・1/6個
ブロッコリー・・・1/2株
■作り方
〈ジャック・オー・ランタンの顔〉
チーズをフルーツナイフなどでカットして顔を作り、焼き上がったハンバーグにのせる。
〈ジャック・オー・ランタンの頭〉
三角形に切ったしいたけと、ゆでたいんげんを炒める。いんげんは半分に切りランタンの頭の部分に添え、しいたけはいんげんの横に添えて帽子に見立てる。
〈飾り〉
赤ピーマンは細長く乱切りにし、炒める。かぼちゃは厚さ1cmに切り、星型にくりぬいて炒める。ブロッコリーは小房に分け、さっと塩ゆでにする。これらの野菜を、ハンバーグの周りに散らす。
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かぼちゃは、皮を剥いて2cm角に切る。
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玉ねぎはみじん切りにする。
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【ソース】を合わせておく。
1.オールパンにかぼちゃと水(分量外/100cc)を入れ、蓋をして中火にかける。蒸気が出たら弱火で3分加熱し、火を止めて余熱で10分おいた後取り出して、フォークなどでつぶす。
2.洗ったオールパンを適温後、弱火にし、玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、冷ましておく。
3.ボウルに[2]の玉ねぎと、他の【ハンバーグ】の材料をすべて入れ、粘りがでるまで練ったら、4等分にして平らな楕円形にする。
4.ハンバーグに[1]のかぼちゃ1/4量ずつ包み、両手でやさしくキャッチボールをするように数回手の平に打ち付けて中の空気を抜いてから、小判型に形を整える。
5.適温後、弱火にしたオールパンに[4]のハンバーグを並べ焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3分加熱し、火を止めて余熱で2分おく。
6.蓋を開け、【ソース】を入れて中火にかけ、水分を軽く飛ばす。
7.お好みで、スライスチーズや野菜をトッピングする。