My:asa recipes マイアサレシピ

ごはんがおいしい。
お酒もおいしい。
新じゃがの韓国風ピリ辛煮
余熱で仕上げる
「新じゃがの韓国風ピリ辛煮」

ごはんもお酒も進む、こってり&さっぱりのおかず。にんにくとコチュジャンを使うだけで、ピリ辛味でコクのあるいつもと違う肉じゃがに。蓄熱性の高いワイドオーブンの余熱で調理すれば、皮付きの新じゃがにもグングン味が染み込んでいきますよ。

※「ミラクル献立料理集」掲載

材料4人分
  • 新じゃがいも(小さめのもの)
    600g
  • 牛肉(こま切れ)
    200g
  • しいたけ
    6枚
  • にんにく
    2片
  • しょうが
    1片
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A】
  • ┏酒
    大さじ4
  •  水
    1・1/2カップ(300cc)
  •  砂糖
    大さじ3
  •  しょうゆ
    (45cc)
  •  鷹の爪
    1本
  • ┗コチュジャン
    小さじ2
  • 白ごま
    適量
  • 糸唐辛子
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 新じゃがは皮つきのままよく洗う。通常のじゃがいもを使う場合は、皮つきのまま大きいものは4等分に、小さいものは半分に切る。

  • 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

  • しいたけは石づきを取り除き、4等分に切る。

  • にんにく、しょうがはみじん切りにし、鷹の爪は種を取り輪切りにする。

1.ワイドオーブン(本体L)にごま油を入れて中火で熱し、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒める。牛肉、新じゃがいも、しいたけを入れ、さらに炒める。

2.全体に油が回ったら、【A】を入れ、ワイドオーブン(本体S)で蓋をして中火で加熱し、沸騰したら中弱火にして、約10分加熱する。火を止めて余熱で10分置く。

3.器に盛って白ごまと糸唐辛子を散らす。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。