ごはんもお酒も進む、こってり&さっぱりのおかず。にんにくとコチュジャンを使うだけで、ピリ辛味でコクのあるいつもと違う肉じゃがに。蓄熱性の高いワイドオーブンの余熱で調理すれば、皮付きの新じゃがにもグングン味が染み込んでいきますよ。
※「ミラクル献立料理集」掲載
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お酒もおいしい。
「新じゃがの韓国風ピリ辛煮」
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新じゃがいも(小さめのもの)600g
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牛肉(こま切れ)200g
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しいたけ6枚
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にんにく2片
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しょうが1片
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ごま油大さじ1
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【A】
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┏酒大さじ4
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水1・1/2カップ(300cc)
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砂糖大さじ3
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しょうゆ(45cc)
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鷹の爪1本
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┗コチュジャン小さじ2
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白ごま適量
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糸唐辛子適量
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新じゃがは皮つきのままよく洗う。通常のじゃがいもを使う場合は、皮つきのまま大きいものは4等分に、小さいものは半分に切る。
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牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
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しいたけは石づきを取り除き、4等分に切る。
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にんにく、しょうがはみじん切りにし、鷹の爪は種を取り輪切りにする。
1.ワイドオーブン(本体L)にごま油を入れて中火で熱し、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒める。牛肉、新じゃがいも、しいたけを入れ、さらに炒める。
2.全体に油が回ったら、【A】を入れ、ワイドオーブン(本体S)で蓋をして中火で加熱し、沸騰したら中弱火にして、約10分加熱する。火を止めて余熱で10分置く。
3.器に盛って白ごまと糸唐辛子を散らす。