だしを取ったり、長時間煮込んだりせずにでき上がる煮込み料理。余熱調理を行うことで、豚肉とだしの旨みが白菜にギュッと染み込みます。だしの旨みでおいしく食べられるので、塩分も少なめでヘルシーです。
※「レシピ定期便」掲載
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ギュッ!
「白菜と豚バラのロール煮込み」
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白菜8枚
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豚バラ肉(薄切り)250g
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だし昆布(5cm角)2枚
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干しエビ15g
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【A】
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┏酒大さじ2
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しょうゆ小さじ2
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┗水1カップ(200cc)
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万能ねぎ4本分
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ポン酢お好みで
プリンセスなべなら、短時間でだしが染み込むため、誰でもカンタンにじっくり煮込んだ味に仕上げられます。煮崩れもせず、見た目もきれいですよ。
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プリンセスなべで湯を沸かし、白菜をさっと湯通しして広げて冷ます。
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万能ねぎは小口切りにする。
1.下ごしらえした白菜の上に豚バラ肉を1枚ずつ広げて並べ、根元からくるりと巻き、半分に切る。
2.プリンセスなべに[1]の断面を上にして並べそのすき間に昆布を入れ干しエビを上に置く。【A】をそそいで蓋をする。中火で加熱し、沸騰して蒸気が出てきたら火を止め、余熱で10分置いておく。
※昆布は【A】に浸るようにする。
干しエビを白菜の上に置くと、よりだしが染み込みやすくなり、旨みが増します。
3.お皿に取り分け、万能ネギを散らす。お好みでポン酢を垂らす。