野菜たっぷりなうえ、ノンフライのアジを南蛮漬けにするヘルシーメニュー。アジをオールパンで焼いて漬けるだけなので、簡単・手軽に作れます。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
揚げない南蛮漬け。
「アジとトマトのノンフライ南蛮」
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アジ(3枚におろしたもの)4尾
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トマト1個
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玉ねぎ1/2個
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塩適量
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こしょう適量
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薄力粉適量
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サラダ油大さじ1
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〈南蛮酢〉
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だし1/2カップ(100cc)
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酢1/3カップ(67cc)
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しょうゆ大さじ3
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砂糖大さじ2
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鷹の爪2本
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レモン1/2個
◎アジをスーパーの鮮魚コーナーで三枚おろしにしてもらう時は、腹骨も取り除いてもらいましょう。身の中央の小骨は、頭の方向に向かってピンセットで抜くと、身が崩れることなく、キレイに抜けます。
◎アジは皮目からじっくり、しっかり焼くことによって余分な脂を溶かし出し、臭みをとることができます。
◎アジは熱いうちに南蛮酢に漬けると味が染み込みやすくなります。
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アジは、腹骨や小骨をしっかり取って半分の長さに切る。塩をふって水分を出し、サッと水洗いしてから水気をふき取る。こしょうをふり、薄力粉を軽くまぶす。
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トマトは1cmの角切りにする。
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玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。
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鷹の爪は種を取り、幅2mmの輪切りにする。
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レモンは幅5mmの輪切りにする。
1.《南蛮酢を作る》
真空スリムボックスに〈南蛮酢〉の材料を入れて軽く混ぜ合わせ、鷹の爪とレモンを入れて電子レンジ(500W)で約2分加熱しておく。
※真空スリムボックスがない場合は、別のなべに入れて一旦沸騰するまで加熱する。
2.適温後、中火にしたオールパンにサラダ油を入れて熱する。アジを皮目から入れて並べ、焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色をつける。
3.[1]の真空スリムボックスに、[2]のアジと、トマトと玉ねぎを入れて真空に密閉する。粗熱が取れたら冷蔵庫で約1時間冷やし、器に盛りつけてでき上がり。
※真空スリムボックスがない場合は、お手持ちの保存容器に入れて冷蔵庫で約2~3時間置く。