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さっぱりサラダ感覚!
揚げない南蛮漬け。
アジとトマトのノンフライ南蛮
揚げずに簡単
「アジとトマトのノンフライ南蛮」

野菜たっぷりなうえ、ノンフライのアジを南蛮漬けにするヘルシーメニュー。アジをオールパンで焼いて漬けるだけなので、簡単・手軽に作れます。

※「レシピ定期便」掲載

材料3〜4人分
  • アジ(3枚におろしたもの)
    4尾
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • 〈南蛮酢〉
  • だし
    1/2カップ(100cc)
  • 1/3カップ(67cc)
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ2
  • 鷹の爪
    2本
  • レモン
    1/2個

◎アジをスーパーの鮮魚コーナーで三枚おろしにしてもらう時は、腹骨も取り除いてもらいましょう。身の中央の小骨は、頭の方向に向かってピンセットで抜くと、身が崩れることなく、キレイに抜けます。
◎アジは皮目からじっくり、しっかり焼くことによって余分な脂を溶かし出し、臭みをとることができます。
◎アジは熱いうちに南蛮酢に漬けると味が染み込みやすくなります。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • アジは、腹骨や小骨をしっかり取って半分の長さに切る。塩をふって水分を出し、サッと水洗いしてから水気をふき取る。こしょうをふり、薄力粉を軽くまぶす。

  • トマトは1cmの角切りにする。

  • 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。

  • 鷹の爪は種を取り、幅2mmの輪切りにする。

  • レモンは幅5mmの輪切りにする。

1.《南蛮酢を作る》
真空スリムボックスに〈南蛮酢〉の材料を入れて軽く混ぜ合わせ、鷹の爪とレモンを入れて電子レンジ(500W)で約2分加熱しておく。

※真空スリムボックスがない場合は、別のなべに入れて一旦沸騰するまで加熱する。

2.適温後、中火にしたオールパンにサラダ油を入れて熱する。アジを皮目から入れて並べ、焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色をつける。

3.[1]の真空スリムボックスに、[2]のアジと、トマトと玉ねぎを入れて真空に密閉する。粗熱が取れたら冷蔵庫で約1時間冷やし、器に盛りつけてでき上がり。

※真空スリムボックスがない場合は、お手持ちの保存容器に入れて冷蔵庫で約2~3時間置く。

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