My:asa recipes マイアサレシピ

ぐつぐつさせず、
煮崩れしらず。
かぼちゃの煮物
余熱で火を通す
「かぼちゃの煮物」

しっかりと火を通すためには、それなりの時間火にかける必要のある煮物。蓄熱性の高いアサヒのフライパンなら、その約半分の時間を余熱におまかせ! 弱火で加熱したら、火を消して放っておくだけで、あとは余熱で火が通せて、味もぐんぐんしみ込んでいきます。ぐつぐつさせて食材が鍋の中で動く心配がないので、角の立った美しい煮物ができ上がります。

※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載

材料2人分
  • かぼちゃ
    中1/6個
  • だし
    1/4カップ(50cc)
  • 【A】
  • ┏みりん
    大さじ1
  •  薄口しょうゆ
    大さじ1/2
  • ┗酒
    大さじ1/2
作り方
〈下ごしらえ〉
  • かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をところどころむいて、4cm角に切る。

1.フライパンにかぼちゃの皮目を下にして入れ、だしと【A】を混ぜ合わせたものを加える。蓋をして中火にかける。

味が入りにくい皮目を下にして置きましょう。

2.蒸気が出てきたら弱火で7~8分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。

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