しっかりと火を通すためには、それなりの時間火にかける必要のある煮物。蓄熱性の高いアサヒのフライパンなら、その約半分の時間を余熱におまかせ! 弱火で加熱したら、火を消して放っておくだけで、あとは余熱で火が通せて、味もぐんぐんしみ込んでいきます。ぐつぐつさせて食材が鍋の中で動く心配がないので、角の立った美しい煮物ができ上がります。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
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煮崩れしらず。
「かぼちゃの煮物」
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かぼちゃ中1/6個
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だし1/4カップ(50cc)
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【A】
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┏みりん大さじ1
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薄口しょうゆ大さじ1/2
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┗酒大さじ1/2
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かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をところどころむいて、4cm角に切る。
1.フライパンにかぼちゃの皮目を下にして入れ、だしと【A】を混ぜ合わせたものを加える。蓋をして中火にかける。
味が入りにくい皮目を下にして置きましょう。
2.蒸気が出てきたら弱火で7~8分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。