「0分料理」でさつまいもの甘さを引き出すから、砂糖は控えめでOK! 思い立ったらすぐ作れる簡単さで普段のおやつにも。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
気にならないチョコ!
「さつまいものトリュフ」
-
さつまいも1本(250g)
-
ピーナッツ10g
-
砂糖大さじ1
-
牛乳大さじ2
-
ココアパウダー大さじ2
-
さつまいもは皮をむき、幅1cmに切っておく。
1.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
ゼロ活力なべなら、加圧わずか0分※で素材の甘さを引き出します!
※沸騰して、シュシュっとオモリが振れたら、火を止めるだけ。あとは余熱でOK!
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
2.熱いうちにすりこぎなどで粗くつぶす。
3.ピーナッツ(好みのナッツ)を、適温後、弱火にしたダブルパンで炒り、粗くきざむ。
4.[2]に砂糖と牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜたら[3]を加え、ひと口大の団子状に丸めてココアをまぶせば完成。