ひとくち食べると、ジュワッとだしの旨みが広がる高野豆腐はお肉にも引けをとらないおいしさ。カロリーは控えめですが植物性タンパク質もたっぷりです。オールパンなら、油少なめでもカラッと揚げられます。
※「レシピ定期便」
My:asa recipes マイアサレシピ
がっつりいける揚げ物。
「ヘルシー高野カツ」
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高野豆腐4個
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【合わせ調味料】
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┏だし3カップ(600cc)
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酒大さじ1・1/2
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砂糖大さじ3
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┗しょうゆ大さじ3
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【梅しそカツ用】
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┏青じそ2枚
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スライスチーズ2枚
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┗梅干し2個分
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【衣】
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小麦粉適量
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溶き卵1個分
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パン粉適量
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揚げ油適量
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高野豆腐はぬるま湯で戻し、煮たたせた【合わせ調味料】で10分煮る。粗熱がとれたら軽く絞り(水分が流れ出ない程度)、半分にカットする。
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青じそは縦半分に、スライスチーズは半分に切る。梅干しは種を取る。
1.《梅しそカツを作る》
下ごしらえした高野豆腐の半量を、さらに横半分にスライスし、青じそ、チーズ、梅干しを挟む。
2.[1]と残りの高野豆腐に、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
3.オールパンに、揚げ油を深さ1cmくらいまで注ぎ中火にかける。170度になったら弱火にし、[2]を入れる。色がついたら裏返し、両面に色がついたら取り出す。
高野豆腐は火を通しているので、揚げるのは短時間でOK! 香ばしい揚げ色がつく程度で油から取り出してください。